Перед Вами юбилейный - двадцатый выпуск сетевой газеты InfoSecurity.ru. Начиная с первого выпуска нашей газеты, мы - Информационное агентство Службы F1, старались информировать Вас - наших читателей о наиболее важных событиях и новостях в области информационной безопасности, публиковали на страницах газеты статьи и комментарии ведущих специалистов в этой области, рассказывали о деятельности Альянса компаний - участников рынка информационной безопасности.
Из номера в номер Вы - наши читатели видели как развивалась наша газета. С девятого номера газета InfoSecurity.ru стала выходить в режиме новостной ленты. Появлялись новые рублики: "Семинары и курсы по информационной безопасности", "Обзоры", "Мнение" и другие.
Начиная со следующего номера в формате и содержании нашей газеты произойдут некоторые изменения, которые, надеемся, будут по достоинству оценены нашими читателями. Изменяется периодичность выхода сетевой газеты InfoSecurity.ru - теперь она будет выходить еженедельно. Таким образом, мы сможем более оперативно и в большем объеме знакомить читателей с новостями мира информационной безопасности.
Мы планируем в ближайшее время открыть на страницах нашей газеты новые рублики. Какие? Это может зависеть и от Вас - наших читателей. Будем рады услышать Ваше мнение. Со следующего номера мы открываем в тестовом режиме почтовую рассылку. С ее помощью Вы сможете регулярно получать свежие номера нашей газеты.
Уважаемые читатели. Если у Вас имеются пресс-релизы, статьи, описание продуктов и услуг, подготовленные Вами или специалистами Вашей компании, мы готовы рассмотреть вопрос публикации их на страницах газеты InfoSecurity.ru. Присылайте Ваши предложения и материалы по этому адресу.
"Лаборатория Касперского" расширяет зарубежную партнерскую сеть
"Лаборатория Касперского", ведущий российский разработчик систем информационной безопасности, сообщает о заключении соглашения на распространение продуктов семейства "Антивирус Касперского" с компаниейWick Hill Group, одним из крупнейших европейских дистрибуторовпрограммного обеспечения для электронного бизнеса.
McAfee объявляет о получении продуктом GroupShield Exchange сертификации Windows 2000 от VeriTest
McAfee Security, подразделение компании Network Associates, Inc., объявило о том, что антивирусный продукт GroupShield для серверов Microsoft Exchange 2000 получил сертификацию Microsoft Windows 2000 Server и Advanced Server от VeriTest, подразделения по тестированию компании Lionbridge Technologies, Inc.
Программа Panda Antivirus Titanium признана "оптимальным выбором"
Программа Panda Antivirus Titanium признана "оптимальным выбором" для домашних пользователей по версии журнала Chip. Она "предоставляет высокий уровень защиты компьютера от вирусов в сочетании с простотой интерфейса и надежностью".
SSL-акселераторы Rainbow ускоряют решения IBM для eBusiness
Rainbow eSecurity, дочернее подразделение Rainbow Technologies,один из ведущих поставщиков решений по защите информации и безопасности транзакций, сообщает, что ее разработка - SSL-акселератор CryptoSwift получил сертификат "Tivoli-Ready".
Microsoft подтвердила высокую профессиональную репутацию Академии АйТи, присвоив ей статус Microsoft Gold Certified Partner for Learning Solutions
Представительство Microsoft в СНГ совместно с компанией АйТи (Москва) объявляют о присвоении учебному центру Академия АйТи (Москва) статуса сертифицированного партнера Microsoft уровня Gold в категории "Решения для обучения" (Microsoft Gold Certified Partner for Learning Solutions). Таким образом, Академия АйТи стала вторым российским Сертифицированном центром технического обучения Microsoft (Microsoft CTEC), получившим высший партнерский статус Microsoft, обладателями которого являются лишь несколько десятков учебных центров во всем мире.
Компания Internet Security Systems сообщает о выходе новых версий своих продуктов
Компания Internet Security Systems сообщает о выходе новой версии системы обнаружения
атак RealSecure Network Sensor 7.0 и RealSecure Gigabit Sensor 7.0 для Windows 2000.
В корпорации Microsoft разрабатывается программное обеспечение для безопасного обмена по Internet пользовательскими учетными записями между компаниями, их бизнес-партнерами и клиентами. Кодовое название системы - TrustBridge; ее выпуск намечен на будущий год. Пользоваться программным продуктом смогут организации, чьи сети управляются Windows или любыми другими системами, поддерживающими протокол Kerberos 5.0. Объявлено также, что в нынешнем году будет обновлен пакет Visual Studio .Net, в котором появится поддержка цифровых сертификатов и шифрования SOAP-сообщений. Кроме того, в будущем году планируется обновить службу аутентификации .Net Passport; в числе новых особенностей - поддержка спецификаций Kerberos и WS-Security, а также возможности передачи SOAP-сообщений по протоколу HTTP.
Со второй половины этого года все серверы и рабочие станции компании "Уральские Авиалинии"будут находиться под защитой антивирусного пакета Panda Enterprise Suite. Формального тендера по рассмотрению различных предложений в области систем антивирусной защиты не было.
Начальник отдела вычислительной техники и коммуникаций фирмы Леонид Поликарпов утверждает: "На наш выбор повлияло то, что данный пакет очень хорошо интегрируется с Win-сетью, т. е. автоматически устанавливается на локальных машинах, выдает администратору уведомления о вирусных инцидентах на локальных станциях и других серверах, а также обновляет антивирусные базы на клиентских машинах с внутреннего сервера, а не из Сети”.
По словам главы екатеринбургского офиса компании Panda Software Константина Архипова, "Уральские Авиалинии"стали юбилейным, десятым российским корпоративным клиентом, взявшим на вооружение антивирусные средства его фирмы. Продажи антивирусов Panda в российском корпоративном секторе начались три месяца назад. Среди первых пользователей -- операторы сотовой связи, проектные организации и другие предприятия.
Популярный английский компьютерный журнал What PC? (#7, июль 2002) провел сравнительное тестирование трех наиболее популярных в Великобритании антивирусных продуктов. По результатам теста Антивирусу Касперского была присвоена почетная награда "Best Buy" ("Лучшая покупка") за лучшие потребительские качества.
Faktura.ru расширяет спектр криптографических средств защиты информации
Faktura.ru расширяет спектр криптографических средств защиты информации и объявляет о начале использования криптопровайдера FTCGPK - первого российского криптопровайдера, основанного на смарт-картах, зарегистрированного Microsoft. Участники системы Faktura.ru получили еще одну возможность защиты своей коммерческой информации с использованием самых современных технологий.
В пятницу Microsoft признала, что случайно отправила разработчикам в Южную Корею версию Visual Studio .Net на корейском языке, зараженную опасным червем Nimda.
Исследовательское подразделение McAfee AVERT (Anti-Virus Emergency Response Team) объявило об обнаружении вируса W32/Perrun - первого вируса, заражающего файлы с расширением .JPG. AVERT присвоило данному вирусу низкий уровень риска, что отражает ограниченную угрозу для домашних и корпоративных пользователей.
Лаборатория Касперского вошла в 20-ку наиболее популярных IT-брендов Рунета
По результатам исследований, опубликованных одним из ведущих игроков рынка услуг системного мониторинга Интернет WebScan Technologies ироссийским информационным порталом ASTERA, "Лаборатория Касперского" вошла в майскую 20-ку наиболее популярных IT-брендов в Рунете.
Сотрудники компании SecurityFocus задались очевидным вопросом: "Почему средства массовой информации упорно молчат о семействе вирусов I-Worm.Klez?". Воздерживаются от комментариев даже те газеты и журналы, которые в свое время на весь мир трубили об очередной "смерти интернета" в лице сетевых червей Melissa, Loveletter, CodeRed или Nimda. Титул очередной смертельной отравы был присвоен даже вирусу Kournikova, который до CodeRed по харакеристикам явно не дотягивает.
АйТи представляет новую книгу по аудиту безопасности корпоративных систем
Управление по издательской деятельности "АйТи-Пресс" компании АйТи и издательство "ДМК-Пресс" выпустили в свет новую книгу "Аудит безопасности Intranet" (серия "Информационные технологии для инженеров"). Ее авторы - кандидаты технических наук С.А. Петренко и А.А. Петренко - опытные специалисты-практики в области защиты информации.
Microsoft раньше, чем планировалось, очистит Windows от старого кода
После четырех месяцев реализации инициативы trustworthy computing Microsoft решила ускорить процесс удаления старого кода из Windows и других продуктов.
Новая ОС поможет пользователям Сети сохранить тайну переписки
Группа свободных программистов и криптографов во главе с Питером Фэйрбразером (Peter Fairbrother) заявила о начале разработки операционной системы M-o-o-t, позволяющей конфиденциально хранить и пересылать информацию. Уже совсем скоро эту ОС можно будет приобрести. Разработка окончательной версии, по словам группы программистов, завершится в течение ближайших двух недель.
Согласно исследованию компании Netcraft, около 18% Web-серверов, использующих протокол шифрования трафика SSL, недостаточно защищены. Приемлемый уровень безопасности обеспечивается лишь при условии применения ключей длиной не менее 1024 разряда. Около 60% всех сайтов с SSL находятся в США, и на 15% из них применяются короткие ключи. В Европе доля слабозащищенных сайтов больше: во Франции — 41%, в Испании — 32%, в Англии — 27%. Хотя американские власти и ослабили ограничения на экспорт криптографических средств, SSL с 512-разрядными ключами по-прежнему применяется для обеспечения обратной совместимости. На сайтах, использующих данный протокол, рекомендуется указывать мощность шифрования.
IBM решит проблему несанкционированного доступа к личной информации
Компания IBM, работает сейчас над созданием программного обеспечения, способного хитрым образом шифровать пользовательские данные. Принцип действия программы достаточно прост.
Лаборатория Касперского", российский разработчик систем информационной безопасности, предупреждает пользователей о появлении первой вредоносной программы, использующей для своего распространения тематику футбольного чемпионата.
Компания Microsoft все-таки включит в поставку операционной системы Windows XP антивирусное программное обеспечение. По сообщению WinInformant, Microsoft заключила соглашение с компанией Networks Associates на включение пакета антивирусного ПО McAfee в качестве встроенного компонента Windows XP.
Средства для борьбы с вирусами будут включены в Windows XP аналогично уже имеющемуся встроенному брандмауэру (Internet Connection FireWall). Отличительной особенностью встроенного антивируса станет минимальный набор функций. Таким образом, независимые разработчики антивирусного ПО смогут обеспечить достойную конкуренцию встроенным средствам Windows.
Глава информационной службы российской антивирусной компании "Лаборатория Касперского" комментирует эту информацию в нашей новой рублике "Мнение".
В сети обнаружен новый достаточно сложный вирус Simile.D. Его отличительная особенность - он способен заражать компьютеры, как под управлением Wndows, так и под Linux. Это первый из известных вирусов подобного рода.
Simile.D не только имеет возможность фальсифицировать путь проникновения на компьютер, но, помимо этого, обладает способностью к метаморфизму (т.е. полному изменению тела) и полиморфической дешифровке. Данный вирус не обладает деструктивной функцией. Тем не менее, зараженные файлы в определенные дни могут выводить на экран различные сообщения.
На платформах Intel-Linux Simile.D заражает 32-разрядные ELF-файлы. В системе Win32 вирус атакует PE-файлы. Системы Microsoft IIS, Macintosh и Unix для Simile.D неуязвимы.
Свой взгляд на этому проблему в нашей новой рублике "Мнение" излагают представители известных компаний занимающихся защитой информации.
eToken Network Logon – новое слово в обеспечение аппаратной безопасности сети Microsoft Windows NT/2000
Москва, 6 июня 2002 г, Marriott Tverskaya Hotel - компания Aladdin Software Security R.D., известный на российском ИТ-рынке разработчик систем и средств безопасности, провела пресс-конференцию, посвященную выходу в свет нового оригинального решения eToken Network Logon, предназначенного для обеспечения информационной безопасности сети Microsoft Windows NT/2000.
Денис Зенкин, "Лаборатория Касперского": у Microsoft ничего не получится
Как уже сообщалось, появились слухи о том, что в Windows XP может появиться штатный антивирус. По некоторым сведениям, между компаниями McAfee и Microsoft идут усиленные консультации по этому поводу, хотя ни та, ни другая сторона не дают по этому поводу официальных комментариев. Глава информационной службы российской антивирусной компании "Лаборатория Касперского" комментирует эту информацию.
Пока вирус Simile.D не так уж опасен для компьютерных систем, но некоторые использованные в нем технические трюки заставляют переосмыслить сами принципы, лежащие в основе антивирусного ПО.
c 27.06.02 по 29.06.02 г.Таганрог "Информационные технологии. Системы связи и безопасности" Выставка проводится в рамках 50-летия Таганрогского государственного радиотехнического университета, 30-летия НИИ МВС и "V Международной конференции ГИС для муниципального управления 2002г."
Организатор: администрация Таганрога
Телефоны: (8634) 312779, 312774
с 17.09.02 по 20.09.02 г. Екатеринбург "Защита информации" 5-я специализированная выставка
Организатор: Выставочное общество "Уральские выставки"
620027, г. Екатеринбург, ул. Свердлова, 11А, оф. 505
Тел./факс: (3432) 70-17-95, 70-17-96, 70-33-74, 70-33-75
с 25.09.02 по 27.09.02 г. Тверь "Безопасность" Специализированная выставка инженерно-технических средств, оборудования и систем охранной, пожарной, экономической и личной безопасности, защита информациооных систем ОАО "Экспо Тверь" 170000 г. Тверь, ул. Пушкинская, д.6
Тел./факс: (0822) 33-96-67, 33-15-13, 49-05-56
с 01.10.02 по 30.10.02 г. Киев "БЕЗПЕКА" Системы и средства безопасности Устроитель: "Евроиндекс"
Проводится в Национальном комплексе "Экспоцентр" Украины 252022, г. Киев, пр-т Глушкова, 1
Тел.: (10-380-44) 251-91-18, 228-00-06
Факс: (10-380-44) 251-91-13, 251-91-18
с 16.10.02 по 18.10.02 г. Воронеж "Связь. Безопасность. Средства спасения" 4-я межрегиональная выставка
Технологии связи, оборудование, коммуникационные системы и сети, программное обеспечение; системы безопасности, технические системы охраны, информационная безопасность, экологическая безопасность, личная безопасность, противопожарная безопасность; специальные транспортные средства, спасательное оборудование, инструмент, системы химической, экологической, радиационной безопасности, средства связи
Устроитель: выставочная фирма "Вета"
394018 г. Воронеж, ул. Пушкинская, 13
Тел./факс: (0732) 77-48-36, 51-20-12