"Будущее Интернета под вопросом"? Читайте интервью Евгения Касперского в нашей рублике "Мнение".
"Верните нам Калерию"! Подробности о занятном политическом инциденте между Россией и Финляндией случившимся по вине пока неизвестного хакера читайте в рублике "Дайджест".
Network Associates приобретает технологию борьбы со спамом Deersoft, Inc
Компания Network Associates, Inc., ведущий разработчик решений в области безопасности корпоративных сетей, объявила о приобретении ей компании Deersoft, Inc., разработчика приложений для борьбы со спамом. По условиям соглашения, Network Associates приобретает все технологии, связанные с корпоративными и однопользовательскими продуктами Deersoft для борьбе со спамом, а также берет на себя все обязательства по поддержке текущих пользователей Deersoft. Технология Deersoft будет применяться на уровне шлюзов, почтовых серверов и рабочих станций. Первый продукт, McAfee SpamKiller™ Enterprise, появится во втором квартале 2003 года в виде решения для рабочих станций.
3 марта редакция интернет-газеты www.OXPAHA.ru отмечает третью годовщину с момента выхода в свет. За это время было опубликовано более 8200 материалов на темы охраны, безопасности и защиты личности, бизнеса, общества и государства.
Победа в тендере - "Конфидент"- Комплексная безопасность
В феврале 2003 года закрытое акционерное общество "Адамант" провело открытый тендер по выбору партнёра, которому будет доверено оснащение системами безопасности строящегося в Санкт-Петербурге многофункционального торгового комплекса "Озерки", а также других подобных объектов, планируемых к строительству в будущем. ЗАО "Адамант" является владельцем сети фирменных магазинов и торговых комплексов в Санкт-Петербурге, и известно своей активной инвестиционно-строительной деятельностью в сфере торговой недвижимости.
Panda Antivirus Platinum 7.0 борется с телефонным мошенничеством
После получения огромного количества отчетов об обнаружении вирусов, устанавливающих соединения с платными телефонными номерами, компания Panda Software включила в свой новый продукт Panda Antivirus Platinum 7.0 целевой модуль для защиты от атак подобного типа. Система "антидозвона" (блокиратор исходящих звонков) предотвращает установление несанкционированных телефонных соединений.
Выпущена новая версия популярного сетевого сканера Nmap-3.15
Программа Nmap предназначена для сканирования сетей с любым количеством объектов, определения состояния объектов сканируемой сети, а также портов и соответствующих им служб.
802.11i - новый стандарт безопасности для локальных беспроводных сетей
На прошедшем Форуме разработчиков Intel (IDF) представители основных компаний-участников сделали несколько заявлений относительно будущих стандартов безопасности WLAN-сетей.
В рамках данной акции каждый клиент, приобретающий в 2003 году любые системы информационной безопасности, разработанные компанией Internet Security Systems, бесплатно получит годовую подписку на журнал "Хакер" (на 12 месяцев с момента покупки).
Компания Internet Security Systems (ISS) объявляет о выходе бета-версии сканера безопасности Internet Scanner 7.0.
Данная версия подтверждает лидирующее положение компании ISS на рынке средств анализа защищенности. К новым функциям Internet
Scanner 7.0 можно отнести...
Microsoft выпустила документ по безопасности Windows 2000 Server
Microsoft анонсировала выход новой документации, посвященной безопасности Windows 2000 Server. Как пишется в анонсе, выпущенном от имени Microsoft Майклом Ховардом, это первый документ из серии планируемых в этом году описаний, посвященных проблемам безопасности выпускаемых ОС. Состоит из 11 глав. Также на самом сайте этот документ доступен в формате PDF, имеются примеры и сценарии, упоминаемые в руководстве.
Как стало известно, в конце прошлой недели специалисты по информационной безопасности из "команды быстрого реагирования" CERT опубликовали информацию об уязвимостях в протоколе интернет-телефонии SIP (Session Initiation Protocol).
Тамбовский хакер чуть не сорвал матчи Лиги чемпионов
Все жители Кирсанова, небольшого городка в Тамбовской области, последние полторы недели обсуждают новости европейской Лиги чемпионов. Футбольная лихорадка охватила районный городок 19 февраля за несколько часов до матча "Милана" с "Локомотивом", сообщают 'Известия'. В тот день московские сыщики установили личность человека, который реально мог сорвать игру этих двух команд. Им оказался кирсановец Дмитрий Мерзеликин. Молодой человек, обвиняемый сейчас в мошенничестве, посылал руководству "Милана" электронные письма от имени тренера "Локо" Юрия Семина и нападающего Дмитрия Лоськова. В них он предлагал итальянцам "сдать" две игры всего за 250 тысяч долларов. Как он теперь утверждает - "в шутку". Итальянцы восприняли русскую шутку всерьез.
Престарелый изобретатель требует денег с создателей протокола SSL
74-летний изобретатель Леон Стемблер подал судебный иск против компаний VeriSign и RSA Security. По мнению Стемблера эти компании незаконно использовали запатентованные им технологии в протоколе SSL, который широко применяется для аутентификации пользователей интернета. В иске содержатся требования о выплате денежной компенсации в размере более 20 млн. долл. США.
Брешь в Windows Mе позволяет хакеру открывать файлы на чужом компьютере
26 февраля на сайте Microsoft появился патч, закрывающий опасную дыру в Windows Millenium Edition. Очередной огрех программистов из Редмонда позволял атакующим выполнять программы на удалённой машине.
Громкое дело о компьютерном шантаже: Казахский хакер признан виновным
27 февраля Федеральный суд Манхэттена признал гражданина Казахстана Олега Зазоева виновным в попытке шантажа американского миллиардера, а ныне мэра Нью-Йорка - Майкла Блумберга.
27 числа произошел непредвиденный сбой на сервере, поддерживающем самый популярный интернет-пейджер – коммуникационную программу ICQ. Сначала "аська" перестала работать вообще, а после этого ее функции частично восстановились, но приблизительно треть пользователей осталась без контакт-листов (в некоторых случаях контакты не исчезли совсем, а стали "Not in List").
Популярный сервис онлайновых дневников подвергся второй DDOS-атаке за последнюю неделю. Несмотря на заявления создателей сервис не стал после первой атаки более устойчивым.
Код Linux содержит меньше ошибок, чем код коммерческих аналогов
Компания Reasoning, специализирующаяся на проверке кода программных продуктов и выявлении ошибок, провела тестирование кода Linux и пяти других операционных систем. Проверка затронула код реализации TCP/TP - одного из наиболее важных компонентов современной операционной системы, и была направлена на выявление частоты ошибок в коде. Reasoning особо отмечает, что проверка не затрагивала вопроса эффективности кода и быстроты работы реализаций TCP/IP, поскольку операционные системы оказались бы в неравных условиях из-за различия в используемых компьютерных платформах.
Мировое ИТ-сообщество пытается обвинить компанию Symantec в том, что она раньше всех узнала о появлении нового вируса Slammer, но не предупредила ее (ИТ-общественность) об этом. Компания Symantec, специализирующаяся на компьютерной безопасности, заявила, что поставила в известность своих клиентов, а мировую прессу не стала будоражить намеренно. Одни эксперты по информационной безопасности считают такое поведение недопустимым, другие расценили заявление Symantec рекламным ходом. Однако весь ход эпидемии показал, что для защиты от подобного рода угроз нужно скорее не изощренное антивирусное ПО, а ответственный системный администратор.
В Хьюстоне полностью оправдали "правильного хакера"
Слава Адриана Ламо не дает покоя сотням желающих почувствовать себя Робин Гудом на просторах Интернета. Правда, в большинстве случаев такими поступками движет не жажда славы, а элементарное желание помочь обществу.
Как сообщает Lenta.Ru, вечером 19 февраля информационно-аналитический сайт "Кавказский узел" подвергся целенаправленной хакерской атаке неизвестных злоумышленников, в результате чего была полностью уничтожена база данных сайта. До начала атаки хакеров на "Кавказском узле" было опубликовано более 26 тыс материалов, посвященных событиям в Кавказском регионе.
Червь Lovgate ворует данные с зараженного компьютера
В сети обнаружен новый вирус-червь Lovgate, который также известен как Supnot. Червь распространяется через Интернет в виде файлов, прикрепленных к зараженным письмам, и по локальной сети. Также устанавливает в систему программу-шпиона. В настоящий момент известно несколько версий червя, которые отличиются друг от друга незначительными деталями.
Все больше и больше червей, таких как W32/Tang и Kingpdt,
появившихся на прошлой неделе, используют для распростарнения не только классические
средства, но и программы обмена файлами. По этой причине в сегодняшнем выпуске
мы рассмотрим, как они работают, и дадим несколько практических советов по защите
систем от такого рода вирусов.
Не пропустите Неделю информационной
безопасности в Москве
Москва, 27 февраля 2003 г. - Корпорация ЮНИ и компания Check Point Software Technologies объявляют о начале регистрации участников Недели информационной безопасности, которая пройдет 24-27 марта 2003 г. в Москве, в Центре Международной Торговли.
Анализ защищенности компьютерных сетей организаций
В ходе исследования ставилась задача оценить степень защищенности компьютерных сетей организаций от возможных внешних сетевых атак. Другими словами, оценивалась "хакероустойчивость" корпоративных сетей, имеющих выход в Интернет. Проблемы внутренней информационной безопасности компаний в настоящем обзоре не рассматриваются. Вся основная информация представлена на диаграммах, поэтому в тексте мы приводим только минимальные комментарии.
Большинство пользователей в Зоне.ru, обнаруживших в системе печально знаменитый Helkern, справлялись с ним при помощи антивируса Касперского. Как заявил в интервью корреспонденту ГАЗЕТЫ сам Евгений Касперский, с появлением червей, подобных Helkern, будущее Интернета под большим вопросом.
Если у Вас имеются пресс-релизы, статьи, описание продуктов и услуг, подготовленные Вами или специалистами Вашей компании, мы готовы рассмотреть вопрос публикации их на страницах газеты InfoSecurity.ru. Присылайте Ваши предложения и материалы по этому адресу.