На дворе 1-ое июня - день защиты детей. Пусть это будет также и днем защиты информации от детей (да и от прочих напастей).
За прошедшую неделю произошло множество интересных событий. Большая их часть связана с корпорацией Microsoft. Оказывается этот гигант собирается выйти на рынок антивирусного ПО, бороться со спамом, а также всеръез заниматься вопросами сетевой безопасности. Куда интересно смотрят антимонопольные комитеты?
Также в номере опубликована статья, продолжающая тему методов и средств анализа и контроля рисков информационных систем компаний, в которой система "Гриф" сравнивается с зарубежными конкурентами.
Компания Rainbow Technologies (www.rainbow.msk.ru) начала продажи RFiKey - первого в индустрии электронного USB-ключа, обеспечивающего также управление физическим доступом в здания и помещения.
Система защиты информации компании «Крипто-Про» переведена на архитектуру Intel® Itanium® 2.
Компания «Крипто-Про», ведущий российский разработчик средств криптографической защиты, перевела новейшую систему криптографической защиты КриптоПро CSP на платформу Intel® Itanium® 2. По итогам реализации данного проекта российские криптографические алгоритмы будут использоваться на базе 64-разрядной архитектуры, что, по оценкам экспертов, значительно повысит производительность серверных приложений, применяющихся в информационных центрах крупных государственных организаций, а также корпораций и предприятий малого и среднего бизнеса.
"Информзащита" приняла участие в конференции по информационной безопасности правоохранительных органов
Компания "Информзащита" приняла активное участие в 13-й Международной конференции "Информатизация и информационная безопасность правоохранительных органов", которая прошла 25-26 мая в Москве в Академии управления МВД России и была посвящена ее 75-летию.
Компания "Информзащита" стала лауреатом национальной отраслевой премии по безопасности "Зубр". Премия присуждена компании в номинации "Лучшая маркетинговая программа". Церемония вручения дипломов лауреатам прошла 27 мая в торжественной обстановке в Зале коллегий Министерства промышленности и энергетики России.
27 мая в издательстве "Гротек" состоялось вручение дипломов номинантам первой Национальной отраслевой Премии по безопасности "Зубр-2004", учредителями которой выступили издательство "Гротек" и интернет-портал Sec.Ru.
Электронный ключ и смарт-карта eToken Pro получил диплом в номинации "Лучший продукт в области информационной безопасности".
Во вторник компания объявила, что в ее СУБД SQL Server 2005 с кодовым названием Yukon войдут средства шифрования, затрудняющие доступ к информации для хакеров и других не наделенных соответствующими правами пользователей.
Компания Открытые Технологии построила защищенную корпоративную сеть компании “Трансмарк”
Компании Открытые Технологии и “Трансмарк” (Transmark LLS, российское представительство международной корпорации SABMiller) объявляют о завершении проекта построения защищенной корпоративной сети. Проект представляет собой комплексную разработку и внедрение компонентов системы защиты информации для корпоративной сети компании “Трансмарк”.
Компания Aladdin Software Security R.D., эксперт в области аутентификации и поставщик продуктов для защиты информации и ПО, объявляет о получении статуса бизнес-партнера компании Oracle.
Корпорация Symantec (SYMC по классификации Nasdaq), мировой лидер в сфере информационной безопасности, сообщила, что подписано соглашение о приобретении Brightmail – ведущей компании по разработке методов нейтрализации спама.
ООО "Передовые охранные системы" представляет новое решение аутентификации для персонального компьютера - компактные камеры BM-DT120 и BM-ET100US.
Камеры Panasonic BM-DT120 и BM-ET100US разработаны с использованием передовых технологий распознавания радужной оболочки глаза. Удовлетворяет самым строгим требованиям безопасности высокого уровня. Сложное управление кодами, паролями и электронными картами могут быть значительно облегчены.
Symantec сообщает об обнаружении первого 64-битного вируса
В четверг 27 мая компания Symantec сообщила, что она изучила первый известный вирус для 64-разрядных Windows-систем, получивший название W64.Rugrat.3344.
ISS помогает организациям бороться с нецелевым использованием сотрудниками Интернета
Компания Internet Security Systems, Inc. (ISS) анонсировала новую услугу - предотвращение использования Интернета в личных целях сотрудниками компаний в рабочее время. Основным видом злоупотребления, против которого направлена эта услуга, является несанкционированный поиск сотрудниками новой работы.
В октябре компания перевела на Linux 5000 программистов своего отделения Oracle Applications. Теперь начинается перевод тех, кто работает над СУБД, сказал в интервью на выставке CeBit в Нью-Йорке директор по техническому обеспечению Linux Уим Коукертс. «К концу года Linux станет нашей основной рабочей платформой», — сказал он, добавив, что Oracle переходит на Linux-системы, потому что они дешевле и быстрее.
Microsoft планирует увеличить срок поддержки своих продуктов до 10 лет
Microsoft надеется, что благодаря этому решению сроки поддержки продуктов станут более предсказуемыми, и компании удастся более эффективно реагировать на изменяющиеся потребности своих клиентов.
Планы Microsoft улучшать безопасность Windows при помощи покупки антивирусной компании почти год назад повисли в неопределенности. Небольшой, но достаточно известный румынский производитель антивирусного ПО GeCAD должен был обеспечить экспертизу наличия уязвимостей в продукции Microsoft.
Теряя или забывая пароли, компании не только испытывают временные неудобства, но и в ынуждены платить немалые деньги, утверждают аналитики. Так, по оценкам исследовательской компании Gartner, на восстановление одного пароля компания тратит, в среднем, от $14 до $28.
Microsoft решила завоевать рынок корпоративных средств сетевой безопасности
Как сообщает Reuters, на конец этого года запланирован выход нового продукта от Microsoft - Internet Security and Acceleration (ISA) Server 2004. Эта программа является переработкой инструмента ISA 2000, предназначенного для обеспечения безопасности корпоративных сетей, контроля за параметрами безопасности и для оптимизации работы сетевых приложений.
Вчера пользователи системы электронных платежей WebMoney Transfer (и не только) были подвергнуты массированной спамерской атаке. Мошенники предлагали всем желающим поделиться суммой в 10 wmz в обмен на сохранение кошелька.
Symantec выпускает межсетевой экран Enterprize Firewall 8.0
КУПЕРТИНО (шт. Калифорния, США), 12 мая 2004 г. - Корпорация Symantec (SYMC по классификации Nasdaq), мировой лидер в сфере информационной безопасности, известила сегодня о выпуске межсетевого экрана Symantec Enterprise Firewall 8.0 для операционных систем Windows и Solaris. Этот продукт обеспечивает активную защиту ресурсов предприятия на сетевом и прикладном уровнях от различных комбинированных угроз, в т. ч. Blaster, Slammer и Sobig.
Современные методы и средства анализа и контроля рисков информационных систем компаний
Сегодня не вызывает сомнений необходимость вложений в обеспечение информационной безопасности современного крупного бизнеса. Основной вопрос современного бизнеса - как оценить необходимый уровень вложений в ИБ для обеспечения максимальной эффективности инвестиций в данную сферу. Для решения этого вопроса существует только один способ – применять системы анализа рисков, позволяющие оценить существующие в системе риски и выбрать оптимальный по эффективности вариант защиты (по соотношению существующих в системе рисков / затрат на ИБ).
Руководство по управлению информационными рисками корпоративных информационных систем Internet/Intranet
Руководство по управлению информационными рисками корпоративных информационных систем Internet/Intranet разработано экспертами по информационной безопасности компании "Digital Security" на основе многолетнего положительного опыта осущестления практических работ в данной области.
Курс Администратор безопасности сети разработан экспертами по информационной безопасности компании "Digital Security" на основе многолетнего практического опыта работы в данной области.
Типовая политика информационной безопасности компании малого и среднего бизнеса - комплект документов и инструкций
Справочник разработан коллективом экспертов по информационной безопасности компании "Digital Security" на основе многолетнего практического опыта. Коллективом авторов руководил исполнительный директор компании, к.т.н. Илья Медведовский, автор серии книги "Атака на Интернет" и многочисленных публикаций по вопросам информационной безопасности.
Если у Вас имеются пресс-релизы, статьи, описание продуктов и услуг, подготовленные Вами или специалистами Вашей компании, мы готовы рассмотреть вопрос публикации их на страницах газеты InfoSecurity.ru. Присылайте Ваши предложения и материалы по этому адресу.