На этой неделе стало известно что Госдума РФ отказалась принимать законопроект, обязывающий сотовых операторов записывать IMEI-номера сотовых телефонов и отключать украденные аппараты. Сомнения относительно данного нововведения высказывали правозащитники, опасающиеся, что принятие законопроекта может открыть правоохранительным органам возможность к бесконтрольной слежке за абонентами. Однако, в ряде стран мира существует практика, когда операторы блокируют работу украденных телефонов по IMEI-номерам. С целью снижения числа преступлений, связанных с хищением мобильников, и предлагался данный законопроект.
SAP и Cisco представили Data Privacy Composite Application
В рамках проходящей в Берлине конференции SAP TechEd, компании SAP и Cisco представили совместную разработку - приложение Data Privacy Composite Application. Как говорят в самих компаниях, новая разработка следит за сохранностью данных, а кроме того отвечает за соответствие тем или иным стандартам безопасности, принятым на государственном или внутрикорпоративном уровне.
Компания «Доктор Веб» объявила о том, что предлагает всем пользователям мобильного интернета от сети «МегаФон» бесплатную антивирусную и антиспам-защиту сроком на 6 месяцев.
Гладиаторский меч за лучший продукт по информационной безопасности
Система MaxPatrol была единогласно выбрана наиболее востребованным продуктом 2008 года, а генеральному директору компании Positive Technologies Юрию Максимову был торжественно вручен почетный приз победителя - "Гладиаторский меч".
«Доктор Веб» представил Dr.Web Office Shield для СМБ
Компания «Доктор Веб» в рамках выставки-конференции по информационной безопасности Infosecurity Russia 2008 представила свою новую разработку – программно-аппаратный комплекс Dr.Web Office Shield, который позволит российским компаниям из сегмента малого и среднего бизнеса выйти на новый уровень антивирусной защиты со значительной экономией средств.
ФСБ России открывает интернет-приемную для граждан
Авторы инициативы надеются, что работа онлайновой приемной приведет к укреплению взаимодействия совета с общественными объединениями, научными организациями и жителями страны в сфере обеспечения национальной безопасности. Кроме того, по словам председателя Общественного совета ФСБ Василия Титова, интернет-приемная позволит существенно повысить уровень доверия россиян к отечественным спецслужбам.
Потеря данных - самое критичное для компаний последствие аварий
Symantec и Softline изучили отношение предприятий малого и среднего бизнеса к технологиям обеспечения катастрофоустойчивости и послеаварийного восстановления ИТ-инфраструктуры, а также степени информированности этих предприятий о такого рода технологиях. В ходе исследования было опрошено 100 представителей предприятий малого и среднего бизнеса.
Со вчерашнего дня работа одного из крупнейших российских платежных шлюзов Assist практически приостановлена – неизвестные злоумышленники ведут DDoS-атаку на серверы компании. И хотя ведущие интернет-магазины, пользующиеся услугами Assist, пока не испытывают значительных неудобств, озабоченность в отрасли возрастает. Эксперты уверены, что случившиеся так или иначе скажется на расстановке сил в сегменте аутсорсинга процессинговых услуг.
Госдума отказалась принимать законопроект об отключении краденых мобильников
Госдума отказалась принимать законопроект, обязывающий сотовых операторов записывать IMEI-номера сотовых телефонов и отключать украденные аппараты. Сомнения относительно данного нововведения высказывали правозащитники, опасающиеся, что принятие законопроекта может открыть правоохранительным органам возможность к бесконтрольной слежке за абонентами.
Канадский разработчик программного обеспечения Aegis Mobility анонсировал новый мобильный сервис, который позволит блокировать работу сотового телефона, если он принадлежит водителю, и звонок совершается в то время, когда тот находится за рулем транспортного средства, сообщает Associated Press.
Глава ЦИК рассказал о предотвращении хакерских атак
"Эксперимент по прототипу электронного голосования с использованием интернета в городе Новомосковске прошел успешно... Были небольшие атаки хакеров... Хакеры стояли на старте с той поры, как мы объявили о проведении эксперимента. Трафик прервать не удалось, не удалось вскрыть программу. Все сработало в штатном режиме", - сказал Чуров.
Юный хакер обрушил продажи российскому разработчику
Как стало известно CNews, найден взломщик популярного отечественного картографического приложения «Навител Навигатор». Пиратские версии карт распространялись в интернете на варез-сайтах летом 2008 г. Служба безопасности производителя «Центр навигационных технологий» смогла найти взломщика карт — им оказался семнадцатилетний москвич Сергей Побединов. Вместе с посредниками, имена которых не разглашаются, он распространял в блогах и на варез-сайтах взломанную версию программы, при этом просил перевести в качестве пожертвования любую сумму на электронный кошелек Webmoney.
В Европе впервые была продемонстрирована коммерческая сеть, в которой использовалась квантовая технология шифрования данных. По словам ученых, данную систему невозможно взломать.
С учетом экономического кризиса специалисты Gartner поспешили более чем вдвое снизить свой предыдущий прогноз роста ИТ-затрат на 2009 г. Тем не менее, спад в ИТ-отрасли на этот раз будет не столь резким, как после краха дот-комов в 2001 г. Роль ИТ в управлении бизнесом с тех пор стала первостепенной, и кризис только подчеркнул их значение, уверены аналитики.
Kaspersky Internet Security 2009 & 7.0 в коробке KIS 7.0. Годовая подписка на 2 ПК
Kaspersky Internet Security 2009 - защищает компьютер от основных информационных угроз – вирусов, хакеров, спама и шпионских программ. Включает в себя также элемент "Родительский контроль", помогающий оградить детей от насилия, порнографии, пропаганды наркотиков и прочих опасностей, подстерегающих на просторах Всемирной Сети.
Реализованный в Kaspersky Internet Security 2009 инновационный модуль фильтрации активности приложений, использующий технологию HIPS (Host-based Intrusion Prevention System) с блоком проактивной защиты и встроенным сетевым экраном, обеспечивает защиту системы от любых угроз - как уже существующих, так и еще неизвестных. Все неизвестные приложения подвергаются многофакторному анализу, на основе которого им присваивается определенный рейтинг опасности. В зависимости от присвоенного рейтинга для всех неизвестных приложений вводятся различные ограничения на доступ к ресурсам ОС, сетевым ресурсам, конфиденциальным данным пользователей, системным привилегиям и устройствам.
Если у Вас имеются пресс-релизы, статьи, описание продуктов и услуг, подготовленные Вами или специалистами Вашей компании, мы готовы рассмотреть вопрос публикации их на страницах газеты InfoSecurity.ru. Присылайте Ваши предложения и материалы по этому адресу.