Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 19 апреля 2007 г. 

VoIP «убивает» корпоративную безопасность

  Специалисты по ИБ уже давно исследуют проблемы безопасности технологий VoIP. Однако эксперты так и не пришли к единому мнению насчет того, в какой степени VoIP-технологии представляют угрозу безопасности. Теперь же большинство аналитиков сошлись во мнении, что в VoIP таятся множество опасностей и уязвимостей, которые во многом могут свести на нет все меры, предпринимаемые для защиты корпоративных сетей.

  Эксперты США по ИБ все больше обращают внимание на то, что рост применения VoIP-технологий в корпоративном секторе ведет к значительному снижению уровня безопасности и стабильности сетей компаний. Прежде всего, это следствие того, что в VoIP содержится огромное количество разнообразных уязвимостей.

  В последнее время сообщения о том, что в продуктах, работающих с VoIP, обнаружены те или иные уязвимости, появляются все чаще. Так, в прошлом месяце была опубликована информация о том, что в некоторых программных продуктах Cisco Systems, используемых для внедрения и применения VoIP в корпоративном масштабе, обнаружены ошибки, которые могут быть использованы для проведения DoS-атаки.

  «В VoIP-продуктах от различных вендоров было найдено (и продолжают появляться) огромное количество ошибок, которыми хакер может воспользоваться и для того, чтобы получить доступ к системе, и для того, чтобы вывести ее из строя — хотя бы и на короткий срок», — сообщается в одной из публикаций института SANS.

  Эти данные подтверждает и компания Sipera Systems, специализирующаяся на создании систем безопасности для VoIP: «VoIP-сети содержат в себе тысячи уникальных, еще не обнаруженных уязвимостей, каждая из которых может быть с легкостью поэксплуатирована злоумышленниками». Ранее и эксперты компании McAfee предупреждали, что в скором будущем интересы хакеров с высокой долей вероятности перейдут на такие технологии, как VoIP.

  Впрочем, некоторые специалисты не склонны считать текущую ситуацию столь угрожающей. «На мой взгляд, информация и исследования такого рода носят явно спекулятивный характер, — полагает Алексей Лесных, директор отдела развития компании "Элвис-Плюс". — Кривая роста числа обнаруженных уязвимостей, связанных с VoIP-технологиями, вовсе не имеет такого угрожающего характера, как это хотят представить многие аналитики. Необходимо понимать, что высокая степень распространенности такого рода сетей и предназначенных для нее продуктов (например, тот же Skype) в сочетании с их "закрытостью", могут привести к катастрофическим последствиям только в том случае, если в технологиях этого типа будут обнаружены какие-либо действительно критические уязвимости».

Источник: CNews  


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100