Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 17 июня 2009 г. 

Машинист метрополитена, похитивший 85,5 млн. рублей, проведет в тюрьме 8 лет

  Мосгорсуд оставил в силе приговор 27-летнему машинисту московского метрополитена Алексею Лепехину, осужденному к восьми годам заключения за хищение 85,5 миллиона рублей у ОАО "Банк Москвы". Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Лепехина.

  Доступ к заоблачному богатству машинист получил совершенно случайно. Взяв два кредита в «Банке Москвы», он оформил услугу веб-банкинг (она позволяет управлять счетами через Интернет), потом зашел на свою страницу и обнаружил, что может распоряжаться деньгами всего банка. Чем Лепёхин не долго думая и занялся…

  По версии следствия, Лепехин в течение длительного времени переводил со ссудного счета банка крупные денежные суммы на свою карточку, официально предназначенную для получения зарплаты. Украденные деньги рядовой работник метрополитена тратил на дорогие подарки своим друзьям, покупку квартир, иномарок и загородных коттеджей.

  Такой необычный источник дополнительного к зарплате дохода стал доступен машинисту благодаря неполадкам в электронной банковской системе Web-банкинг. Её пользователем Лепехин стал в феврале 2007 года. Помимо зарплатного и кредитного счета в какой-то момент в его профиле стал доступным "ссудный счет". Алексей Лепехин, конечно, удивился, но быстро понял, что лишней опцией он может пользоваться в свое удовольствие.

  В первый раз он присвоил себе незначительную сумму – всего 50 тысяч рублей. Затем мошенник вошел во вкус и начал обналичивать более значительные суммы денег. Более 56 миллионов он успел обналичить, ещё 28 млн. служба безопасности банка успела заблокировать.

  Когда махинации Лепехина были раскрыты, он пытался спастись бегством и даже жил по поддельному паспорту.

  В приговоре подчеркивается, что преступление удалось совершить благодаря несовершенству интернет-системы банка по начислению платежей. Однако несмотря на это, Лепехину придется не только провести 8 лет в тюрьме, но и возместить банку похищенные средства, а также заплатить государству штраф за подделку документов.

Источник: webplanet.ru  


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100