Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 17 июня 2009 г. 

«Касперский» запатентовал вирусную «детоксикацию»

  «Лаборатория Касперского» получила в США патент на технологию в области защиты информации, позволяющую, в частности, устранять последствия заражения с помощью автоматически генерируемых скриптов. Технология уже реализована в продуктах «ЛК», и, по словам экспертов, патент является шагом вперед, скорее, в экономической плоскости.

  Запатентованная система представляет собой комбинацию как уже существующих, так и новых автоматизированных методов борьбы с вредоносным ПО. Как рассказали CNews в «ЛК», данная технология уже используется в продуктах вендора – в «Антивирусе Касперского 2009» и Kaspersky Internet Security 2009.

  Впрочем, эксперты подчеркивают, что получение патента - серьезный шаг компании не столько в технологической, сколько в рыночной плоскости. «Он является инструментом увеличения стоимости компании, однако на качество продукта никак не влияет», - считает Анна Александрова, директор по маркетингу Eset.

  «Получить патент в США - сложно, долго и дорого, - подтверждает Илья Шабанов руководитель проекта Anri-Malware.ru. - Не многие российские компании могут похвастаться этим». Тем не менее, он называет запатентованную технологию «интересной»: «Я такого ни у кого не встречал больше, поэтому, собственно, и был дан патент».

  Патент на технологию и её реализацию зарегистрирован Патентным бюро США 26 мая 2009 г. под номером 7 540 030. Автор изобретения - главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Олег Зайцев.

  «Внедрение данной технологии позволяет повысить оперативность реагирования на современные угрозы и упростить процедуру взаимодействия пользователя со службой технической поддержки. Используемые в запатентованной технологии системы нечеткой логики и искусственного интеллекта дают возможность накапливать опыт, классифицировать полученные знания и выполнять самообучение», - говорит изобретатель. В настоящее время патентные организации США и России рассматривают более трех десятков патентных заявок «ЛК».

  Разработанная Зайцевым система автоматически агрегирует статистические данные о программах и их действиях. Данные собираются из таких источников, как журналы событий, результаты исследования системы и доставленная от пользователей информация о файлах, помещенных в карантин. Накопленные данные используются для идентификации вредоносных программ, автоматического создания скриптов для устранения обнаруженных угроз и углубленного изучения системы.

  Создаваемые системой скрипты могут быть усовершенствованы экспертами в области компьютерной безопасности - работая совместно с системой, эксперты имеют возможность помогать ей в процессе выработки и принятия решений в сложных случаях, когда системе не хватает текущих знаний. В дальнейшем предложенное решение способно решать аналогичные проблемы автоматически.

  В «Лаборатории» отмечают, что автоматизированные методы позволяют успешно справляться с большими объемами информации. Более того, обработка и накопление больших объемов информации в этом случае являются преимуществом, так как она используется для оптимизации дальнейшей работы и обучения защитной системы.


  О компании «Лаборатория Касперского»

  «Лаборатория Касперского» — самый популярный в России и крупнейший в Европе производитель систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Компания входит в пятерку ведущих мировых производителей программных решений для обеспечения информационной безопасности.

  «Лаборатория Касперского» — это международная группа компаний с центральным офисом в Москве и пятью региональными дивизионами, через которые осуществляется управление деятельностью локальных представительств и партнеров компании в соответствующих регионах: в Западной Европе, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, в Северной и Южной Америке, Японии и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Партнерская сеть компании объединяет более 700 партнеров первого уровня более чем в 100 странах мира. Технологии компании защищают более 250 млн пользователей во всем мире.

Источник: CNews  


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100