Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 19 ноября 2009 г. 

Ботнеты из мобильных телефонов способны оставить без связи абонентов

  По мнению Скотта Тоцке, вице-президента канадской Research in Motion, в ближайшее время хакеры переключат свое внимание с компьютеров и интернета на смартфоны и сотовые сети. Топ-менеджер компании, выпускающей смартфоны Blackberry, прогнозирует появление целого класса атак на сотовые сети, а также ряда методов по взлому популярных моделей смартфонов.

  По мнению Тоцке, вскоре злоумышленники будут использовать специализированные модели сотовых телефонов, симулирующих атаки, подобные тем, что сейчас хакеры активно применяют в интернете при атаке на те или иные сайты. Он также предсказывает появление методики "мобильных DDoS-атак", работающей по тому же принципу, что и интернет-прототип, но с ориентацией на мобильные сети.

  В компании говорят, что современные сети мобильных операторов крайне слабо защищены от подобных атак, а между тем "мобильный DDoS" способен оставить без связи часть города или даже весь населенный пункт на заданное время. Отсутствием связи могут воспользоваться террористы или преступники.

  "Уверен, что это именно та область безопасности, над которой нам предстоит работать уже сейчас", - сказал он.

  Кроме того, в RIM говорят, что современные сети операторов могут быть уязвимы и другим атакам. К примеру, перехвату мобильных данных, а также известной компьютерной атаке типа "man in the middle", когда злоумышленник под видом авторитативного центра (сотового ретранслятора) пропускает мобильный трафик через свою сеть, попутно просматривая его.

  Наконец, вредоносное мобильное программное обеспечение также представляет собой чрезвычайную опасность, говорит Тоцке. По его словам, инженерами RIM уже выявлены несколько хакерских "Google Maps", поддельных мобильных антивирусов для Blackberry и другого софта.

  "Современные телефоны - это уже не просто телефоны. Это компьютеры. Со всеми вытекающими отсюда последствиями", - говорит он.

Первая проверка мобильного ботнета

  О подобном эксперименте инженеров из технологического института Джорджии пишет New Scientist.

  В ходе эксперимента было проверено, какого размера должен быть ботнет, чтобы завалить сотового провайдера средней величины. Для опыта взяли сервер с базой данных типа Home Location Register (HLR), которая имеется у каждого оператора. Там хранятся номера SIM-карт и другая информация о каждом абоненте. Оказалось, что ботнет из 12 000 телефонов может блокировать до 93% трафика (голос и SMS) на базе из миллиона абонентов.

  Мобильные ботнеты существуют пока только в теории, хотя есть информация, что хакеры уже проверяли жизнеспособность идеи на практике. Кошмар вполне может воплотиться в жизнь, если на мобильных устройствах получит широкое распространение какая-нибудь гомогенная среда или будет много телефонов одной и той же модели. В этом случае один вирус сможет быстро заразить сразу тысячи устройств.

Источник: Anti-Malware.ru, habr.ru  


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100