Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru  

Сайтокрушение

Валентин Маков


  Вечером в четверг (3-го декабря) «Московский комсомолец» заявил о том, что его сайт подвергся атаке хакеров, которые уничтожили все фото- и видеоархивы. Газета досадовала, что инцидент произошел как раз накануне запуска новой версии ее портала. Между тем появившаяся в пятницу информация дала повод усомниться, что виновниками стали именно хакеры.

  Одной из первых об атаке на портал "Московского комсомольца" рассказала "Русская служба новостей". В сообщении, размещенном на ее сайте в 19:30 четверга, 3 декабря, агентство приводит слова главного редактора "МК" Павла Гусева, который рассказал, что инцидент произошел "буквально час назад". Тогда же он сообщил, что до архивов газеты злоумышленникам добраться не удалось, однако ее сайт оказался уничтожен. "Это целенаправленная была акция именно на уничтожение", – выразил уверенность Гусев.

  На следующий день "Коммерсант", также со ссылкой на Гусева, написал, что сайт был атакован не в четверг, а раньше – в ночь на четверг. Оказалось, что уничтоженным оказался весь портал, в том числе и архив, а сама атака произведена с сайта, расположенного в Корее (впоследствии другие источники уточнили, что Корея была Южная). Однако вскоре время предполагаемого нападения передвинулось на еще более ранний срок. Разговаривая с "Интерфаксом", тот же Гусев рассказал, что "разрушение сайта произошло три дня назад". То есть во вторник, 1 декабря. А архив, по его словам, все-таки удалось частично сохранить: уничтоженными оказались только фото- и видеоматериалы.

  Впоследствии время происшествия снова отыграли вперед: по словам шеф-редактора сайта газеты Альберта Щегрова, которого цитирует РИА Новости, хакеры атаковали портал все-таки в среду, однако определить это стало возможно только в четверг. При этом, рассказывая об инциденте, и Гусев, и Щегров жаловались, что злоумышленникам понадобилось на все про все десять минут. "Когда наши работники заметили, что происходит, они выключили всю систему, но было уже поздно", – сокрушался главред. Из всего сказанного следует, что понимание произошедшего в эти десять минут заняло у администраторов "МК" целые сутки.

  Обратившись к счетчику LiveInternet, "Лента.Ру" выяснила, что изменения на сайте "МК" начались еще на прошлой неделе. Согласно данным счетчика, посещаемость портала mk.ru резко упала еще в выходные: если в пятницу, 27 ноября, сайт просмотрели более 240 тысяч раз, то на следующий день – всего 39,7 тысячи, а в воскресенье и того меньше – 29,2 тысячи. В последующие два дня ситуация несколько улучшилась, и 1 декабря к порталу обратились 89,2 тысячи раза, однако 2 и 3 числа посещаемость несколько снизилась и установилась на уровне около 78 тысяч кликов в день.

  В беседе с "Лентой.Ру" Щегров заверил, что падение посещаемости никак не связано с хакерской атакой. По его словам, снижение числа кликов в выходные – явление совершенно закономерное, и ничего удивительного тут нет. "Читатели 'МК' – это все-таки специфичные читатели: они привыкли читать газету, и для них сайт – дополнительный продукт, такой довесок", – пояснил Щегров. Тем не менее, график за ноябрь свидетельствует, что ни в один из предыдущих выходных дней число посещений не опускалось ниже 165 тысяч. Пояснить же, когда именно произошла атака, шеф-редактор отказался. По его словам, он имеет право сообщить только о том, в какой день были получены доказательства хакерской атаки, но не о том, когда атака произошла.

  Между тем выяснилось, что еще 2 декабря в блоге на том же LiveInternet пользователь peugeon разместил запись, согласно которой "МК" накануне предупредил всех своих рекламодателей о проблемах с сайтом. "В настоящий момент сайт www.mk.ru не функционирует. Мы принимаем все возможные меры, чтобы разобраться с причинами и восстановить работу сайта как можно скорее. Мы используем все возможные ресурсы, включая сторонних IT-экспертов", – цитирует блогер рассылку. В письме также сообщалось, что с 30 ноября, то есть в день, предшествующий отправке письма, "МК" запустит упрощенную версию сайта "с материалами текущего номера газеты и новостями интернет-редакции", а полностью восстановить работу ресурса отправители пообещали в течение недели. Утром в пятницу сайт "МК" выглядел именно так, как было описано в послании рекламодателям.

  Тем временем в интернете стала распространяться неофициальная информация о том, что сайт был разрушен не снаружи, а изнутри. Слухи подтвердил Алексей Краснов, до июля 2009 года работавший в "МК" техническим директором и руководителем интернет-проектов. В обсуждении на сайте Roem.ru, в котором он фигурирует под ником AyKrasnov, Краснов рассказал, что архивы у газеты есть, однако их актуальность приходится только на конец июня 2009 года. Ответственность за происшедшее он возложил на главу веб-редакции и программиста, которых обвинил в непрофессионализме. В дискуссии также приняла участие и Инна Козак (Inna Kozak), которая руководит группой "Махаон", разработавшей действовавший до сих пор сайт "МК". По ее словам, с тех пор, как проект был передан заказчикам в начале 2009 года, компания его курированием не занималась.

С сайта roem.ru:

  Есть такая история:

  Заезжал вчера в контору+ Это песня. Молоденький сисадмин решил обновить (перезалить) движок сайта. По ходу дела что-то накосячил и ловкими действиями снес весь сайт ******. После чего выяснилось, что последний бекап там делался 8 месяцев (!!!) назад, хранился он, понятное дело, на том же хосте, ну и улетел следом. Все базы и весь архив газеты туда же. Начальству на голубом глазу доложили о Страшной Хакерской АтакеТМ, винты в какой-то конторе, занимающейся восстановлением информации, но шансов около нуля. Сисадмин работает дальше, пожелаем ему новых успехов.

  Комментируя журналистам происшедшее, Щегров посетовал, что портал был уничтожен за сутки до "перезапуска новой версии mk.ru". В беседе с "Лентой.Ру" он рассказал, что в газете "планировали запустить новый продукт, над которым работали более полугода". Этот проект, по его словам, уже был залит на один из серверов, однако хакерская атака отложила его запуск на полтора-два месяца. В следующий понедельник, заверил он, сайт газеты должен заработать в том виде, в каком он существовал до сих пор. Не будет на нем только графики, которая оказалась уничтоженной.

  В МВД "МК" посоветовали обратиться в подразделение "К" московского ГУВД, однако только "если в редакции газеты убеждены в том, что сервер подвергся внешнему воздействию, в результате которого в работе сайта возникли перебои". Щегров заверил, что "МК" в правоохранительные органы обращаться будет, ее юристы сейчас "продумывают то, каким образом лучше этот вопрос решить".

  Однако кто бы в итоге ни оказался виновным в крушении сайта "МК", происшедшее учит только одному: работая в интернете, издания в первую голову должны думать о том, чтобы регулярно складывать все материалы в бэкап, с помощью которого можно быстро восстановить всю утраченную информацию и которого у "МК", судя по всему, не оказалось.

Источник: lenta.ru  


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100