Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 19 марта 2010 г. 

Нургалиев поручил проверить законность обыска в Агаве

  Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев распорядился провести служебную проверку по факту проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении хостинговой компании "Агава". Об этом в ночь на пятницу, 19 марта, сообщает "Интерфакс".

  В сообщении, распространенном пресс-службой МВД, указывается, что решение о проведении проверки было принято по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. Других подробностей в МВД не сообщили.

  Обыск прошел в среду, 17 марта, после четырех часов дня в дата-центре Golden Telecom по адресу 2-ая ул. Энтузиастов д. 5. Как сообщалось, сотрудники третьей следственной части ГСУ при ГУВД Москвы искали улики в рамках расследования дела о распространении детской порнографии на одном из крупнейших в России файлохранилищ - iFolder.ru.

  По словам источника в компании "Агава", в ходе обыска оперативники "вырывали провода из всех серверов", а по его завершению намеревались забрать все находящиеся в дата-центре серверы компании. Впоследствии, однако, серверы были не изъяты, а обесточены и опечатаны.

  Несмотря на заверения сотрудников компании в том, что изъятие серверов не поможет правоохранительным органам найти нужную информацию, а также на предложение помочь найти необходимые следствию данные, от намерения изъять серверы правоохранители не отказались. Как сообщили сотрудники делового центра, милиционеры покинули здание около 22 часов вечера.

  По словам сотрудников компании "Агава", обесточенным оказался первичный DNS-сервер компании, работа вторичного DNS-сервера не прекращалась. Таким образом, доступ к существующим адресам не заблокирован, однако все другие операции с доменами невозможны, в том числе, регистрация новых адресов.

  Как уточнили в компании, действия правоохранительных органов в этом случае являются из ряда вон выходящими, пояснив, что подобных мер при обыске ранее они никогда не предпринимали. Инцидентов с отключением такого большого количества серверов еще не было. По словам одного из работников, для выяснения причин происходящего компания связалась с управлением "К", где ей сообщили, что не в курсе произошедшего. Более того, сотрудники управления выразили недоумение по поводу действий милиции и пообещали разобраться в случившемся. На какой срок были отключены и опечатаны сервера одного из крупнейших файлохранилищ Рунета, в ГУВД не уточнили.

Источник: lenta.ru


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100