Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 16 июня 2010 г. 

Американские чиновники испугались продажи ICQ россиянам

  Правоохранительные органы США выразили опасения в связи с объявленной продажей компании ICQ российскому инвестиционному фонду DST. Американцы узрели в этой сделке угрозу безопасности для своей страны, сообщает Financial Times, ссылаясь на анонимные источники.

  Как уверяют американские борцы с киберпреступностью, их "подопечные" буквально облюбовали этот сервис. "Аська" является одним из основных средств коммуникаций для криминальных групп Восточной Европы, поэтому правоохранительным органам порой очень не помешала бы возможность прослушать разговоры преступников.

  До сих пор руководство ICQ оставалось (и остаётся) в Израиле, с которым, если что, американцы всегда могли договориться. Не говоря уже о том, что последний владелец "аськи", AOL, является американской компанией. Однако после продажи сервиса фонду DST серверы ICQ могут быть физически перенесены в Россию, опасаются полицейские органы США, и тогда они уже ничего не смогут поделать.

  Все эти опасения дошли до Комитета США по иностранным инвестициям (CFIUS) — особого органа при Казначействе США, в который, в частности, входят представители министерств обороны, юстиции и национальной безопасности. Этот комитет обладает полномочиями дать рекомендацию по аннулированию сделки по продаже ICQ или внесению изменений в её условия. Однако будет ли он это делать, пока неясно.

  Лондонский представитель DST Эликзендeр Тамас (Alexander Tamas) считает, что CFIUS в любом случае уже не в силах ни на что повлиять, поскольку прошло более 30 дней с момента официального объявления о продаже. В AOL, Казначействе США и Министерстве национальной безопасности США от комментариев отказались. Отметим, правда, что руководству AOL вряд ли может понравиться перспектива содержать "аську" только ради восточноевропейских хакеров.

  Представитель ICQ также отказался от официальных комментариев. Однако со слов инсайдера известно, что менеджеры компании "недоумевают по поводу заявлений американских правоохранительных органов", пишет РБК daily.

  Напомним, что о продаже ICQ фонду Юрия Мильнера за 187,5 млн долларов, было официально сообщено 28 апреля, так что действительно странно, почему американским правоохранительным органам понадобилось столько времени, чтобы забить тревогу. Более того, ещё в начале апреля было известно, что из всех претендентов на "аську" остались только две российские и одна китайская компания, так что американцы вполне могли начать беспокоиться ещё тогда.

Источник: Вебпланета


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100