Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru  

Intel купил McAfee

Наталья Касперская


  Недавно прошла новость о том, что корпорация Intel объявила о покупке компании McAfee за $7,68 млрд. Что это значит для антивирусного бизнеса? Как эта покупка может повлиять на АВ рынок и рынок вообще? Чего нам ждать от этой новости?

  Чтобы найти ответ на этот вопрос, надо немного погрузиться в историю. В истории антивирусного бизнеса уже были попытки гигантов играть на этом рынке. Ещё в 1990 году компания IBM вела собственные разработки в антивирусной области. Был даже такой продукт IBM Antivirus, который продавался не только корпорациям, но и стоял на полках магазинов. В 1998 году компания IBM закрыла разработку собственного антивирусного продукта, переведя всех пользователей на Norton Antivirus по договоренности с компанией Symantec. Т.е. IBM полностью оставили этот рынок. Официальной причиной было объявлено объединение усилий двух компаний на антивирусном фронте.

  Компания Microsoft тоже засветилась в этой области. В середине 80-х у компании также был собственный продукт (в реальности она лицензировала его у компании Central Point), который резко отставал по качеству обнаружения вирусов от более мелких конкурентов. Central Point был куплен компанией Symantec в конце 90-го и вскоре после этого Microsoft закрыла антивирусное направление. (С этим, кстати, связан смешной случай - в 1995 году Microsoft Antivirus детектировал Windows 95 как вирус, после чего компания быстренько свернула свою антивирусную активность). Но, видимо, бурный рост рынка в начале века и воспоминания об антивирусе не давали компании покоя, и в июне 2003 года она приобрела румынскую компанию GeCad, объявив о планах по выпуску собственного антивирусного продукта. Я хорошо помню, какие бурные споры и страхи роились вокруг этой сделки. Потенциальные инвесторы, с которыми мы тогда общались, говорили: "О, вот теперь в этой индустрии всё закончится. Через несколько лет Microsoft всех убьёт". Ещё двумя годами позже Microsoft купила антивирусную компанию Sybari, которая специализировалась на корпоративном рынке. Результатами этих покупок стали выпущенные с помпой продукты Microsft Live One Care и Microsoft Forefront (для домашнего и корпоративного рынков соответственно). Ещё через несколько лет (точнее, в 2008) компания решила, что One Care не оправдывает надежд (7-е место в мире - слабенький результат для компании с таким брендом), и заменила его бесплатным Microsoft Security Essential. Что касается Forefront, он по-прежнему продается в корпоративной линейке компании, но безо всяких видимых успехов.

  Полагаю, что с Intel произойдет нечто похожее. Думается, что позиции McAfee на антивирусном (именно антивирусном! Я не имею в виду другие рынки и opportunity) резко пойдут вниз. У Intel совершенно другая бизнес-модель и подходы. Оборот компании McAfee составляет примерно 5% от оборота Intel, так что ожидать, что корпорация будет резко менять свои бизнес-подходы не приходится. Безусловно, в Intel не сидят идиоты, и если они решились потратить 7,7 млрд. долларов, то для этого у них были серьёзные причины. Называется идея сделать интеграцию перехвата вирусов на уровне чипов, встройка в различные устройства и пр. Я не хочу критиковать или как-то комментировать планы Intel. Вполне возможно, что компания сможет использовать технологии McAfee наилучшим для себя образом. Я лишь высказываю серьезное сомнение, что компании удастся удержаться на антивирусном рынке.

  Почему? У антивирусного ПО есть несколько специфических особенностей:

  • модель продаж по подписке - как правило, у гигантских корпораций такая модель не приживается;
  • необходимость постоянного обновления продукта: вообще говоря, большинство антивирусов сейчас обновляются ежечасно. Это крайне важно, учитывая появление 30 тыс. новых вирусов в день. Поддержание такого процесса - это серьёзная экспертиза;
  • наличие специалистов и экспертов. Полагаю, что вливание в очень крупную неспециализированную компанию должно негативно повлиять на умонастроения специалистов. Антивирусные вендоры сейчас бросятся утаскивать специалистов. И Intel придется серьезно потрудиться, чтобы их удержать;
  • специальные каналы продаж. Как правило, антивирусные реселлеры очень сфокусированы. С высокой степенью вероятности можно предсказывать, что конкуренты сейчас начнут острую борьбу за партнеров McAfee, пытаясь привлечь их под свое крыло. Мотивация очень проста - при слиянии международных операций высока вероятность, что офисы McAfee будут сокращаться. А значит, партнёры окажутся брошенными. Тут бы их и переманить.

  Мне кажется, что для антивирусного рынка поглощение McAfee означает высокую вероятность перераспределения его доли (сейчас это около 20%) между другими вендорами. Особенно это касается рынка домашних пользователей. Intel имеет не очень большой опыт по сбыту конечных продуктов для домашних пользователей. Если он догадается сохранить бренд McAfee, то процесс потери доли может быть не очень быстрым. При смене бренда он может стать лавинообразным. Поэтому с высокой долей вероятности можно предсказывать, что McAfee потеряет свою позицию №2 в антивирусном мире. Тем больше возможностей открывается другим вендорам, например, "Лаборатории Касперского".

Источник: Компьютерра  


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100