Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 16 сентября 2010 г. 

Российский Windows появится в 2011 году

  В понедельник Дмитрию Медведеву рассказали последние новости о создании «российской Windows»: она может начать работу уже в 2012 году. Эксперты утверждают, что данная система будет обладать целым рядом преимуществ по сравнению с продукцией монополиста Microsoft.

  В понедельник появилась новая информация по поводу создания российской операционной системы. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым глава Ростехнологий Сергей Чемезов сообщил о том, что ее разработка начнется в трех городах: Самаре, Великом Новгороде и Туле. При этом за основу проекта будет взято ядро операционной системы с открытым кодом Linux.

  Дмитрию Медведеву слова Чемезова об открытом коде понравились. Президент напомнил, что темой свободного программного обеспечения он начал заниматься, еще работая в правительстве.

  Как пояснил Дмитрий Медведев, создание национальной операционной системы во многом необходимо в целях государственной безопасности. «Зачастую обладателям прав на некоторые продукты крупных программных компаний не передают коды, и при возникновении каких-то проблем мы не можем настроить систему, а если говорить о более сложных системах, включая оборонные, это просто небезопасно», – пояснил президент.

  Затем тему создания «русской Windows» подхватил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, выступая на встрече с российскими программистами по случаю их профессионального праздника.

  «В следующем году мы планируем создать основные контуры платформы, чтобы с 2012 года ее запустить», – цитирует Щеголева ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, платформа позволит программистам дистанционно передавать предложения, которые будут проверяться, сертифицироваться, а затем размещаться на этой платформе. Сначала, как отметил министр, еe будут использовать госорганы.

  «У нас есть масса функций, которые еще не оцифрованы, – отметил Щеголев. – Необходимы программы для детских садов, поликлиник, ЖКХ».

  По словам Щеголева, предполагается, что пользователи смогут «скачивать» программные решения, размещенные на платформе, за небольшую плату, а часть этих денег будет непосредственно направляться программистам. «Это позволит значительно сократить цепочку от разработки до внедрения и ускорит развитие новых технологий в самых разных сферах нашей жизни», – убежден глава Минкомсвязи.

  Напомним, российская национальная операционная система будет разработана уже в 2011 году. Для этого будет более чем на 90% использован исходный код Linux, поскольку в России практически отсутствуют кадры, опыт и возможности для создания собственной системы с нуля. Объем финансирования программы, по данным ПРАЙМ-ТАСС, составит около 10 млрд рублей в год.

  Предполагается, что прежде всего использовать операционную будут в министерствах и ведомствах (впрочем, им обещают оставить выбор, переходить ли на новинку или работать на существующих системах).

  Отраслевые эксперты создание Россией национальной операционной системы полностью поддерживают. В частности, как пояснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Alt Linux Алексей Смирнов, использование последней будет обходиться дешевле, чем Windows.

  При этом будущая операционная система будет обладать рядом преимуществ перед Windows. «Во-первых, эта система открытая, то есть она предполагает возможность тотального аудита, – отмечает Алексей Смирнов. – Во-вторых, эта система многозадачная, поэтому она надежна с точки зрения безопасности. В частности, она более устойчива к вирусным атакам. В-третьих, она не требует лицензионных отчислений».

  Единственное, что смущает экспертов, – это заявленный объем инвестиций, которые могли бы быть существенно меньше. «Цифра в 10 млрд рублей кажется мне завышенной, – комментирует аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. – Некоторая переделка Linux с условием дополнения его хорошей графической оболочкой и необходимыми программами может стоить как минимум вдвое дешевле. Остальные средства чиновники, видимо, хотят... направить на рекламу и маркетинг».

Источник: «ВЗГЛЯД.РУ»


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100