Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 09 ноября 2010 г. 

С.Шойгу запретил покупать золотые торшеры для МЧС

  Печально известный сайт госзакупок стал источником очередного скандала: так вышло, что МЧС объявило именно там тендер «на поставку предметов интерьера для нужд Центрального аппарата МЧС России» (стоимость контракта — 10 000 000 рублей).

  Один из блоггеров LiveJournal обнаружил, однако, что за эту колоссальную сумму будет закуплено не так уж и много мебели (два кресла, пять столов, один стул, один диван, один шкаф и ряд мелочей: торшер, часы, люстра…), так что, например, стол для переговоров обойдётся налогоплательщикам более чем в 1 900 000 рублей.

  Другой блоггер взглянул в свойства документа и увидел там, что автором его является не МЧС, а некоторая фирма («ПАКТ»), которая, вероятно, и ответственна за этакие условия тендера. Этот блоггер предположил, что речь идёт про мебельный салон «ПАКТ» в Петрограде, однако позже выяснилось, что совершенно так же зовётся специализированное агентство по организации и проведению конкурсных торгов и аукционов для государственных и коммерческих структур России и стран ближнего зарубежья.

  В управлении информации МЧС сообщили, глава МЧС России Сергей Шойгу узнал о подробностях объявленного министерством конкурса из публикаций в СМИ. Глава ведомства посчитал чрезмерными траты на некоторые предметы интерьера переговорного зала и отменил открытый ведомством конкурс.

  Как следует из данных, размещенных МЧС на официальном сайте госзакупок, самым дорогим из предметов, которые министерство должно было приобрести, является стол для переговоров стоимостью почти 2 млн рублей. Кроме того, для переговорного зала ведомства требовались шторы за 398 тыс. рублей и глобус за 178 тыс. рублей.

  Таинственное "VIP-кресло на колесиках" должно было обойтись МЧС в 150 тыс. рублей. На фоне всего этого великолепия пресловутый торшер с абажуром из муранского стекла и состаренного золота кажется относительно недорогим: его стоимость составила всего 60 тыс. рублей.

  Отметим, что контрольное управление президента РФ оценивает объемы хищений в системе государственных закупок в 1 трлн руб. Глава государства Дмитрий Медведев выразил возмущение гигантскими масштабами воровства и заявил, что те, кто наживается на государственных закупках, должны наказываться длительным тюремным заключением. В стране необходима оптимизация работы по госзаказам, считает президент РФ.

Источник: habr.ru, rbc.ru


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100