Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 23 ноября 2010 г. 

Спорные домены в зоне .рф заморозят

  Доменные имена в зоне .рф, которые компании-регистраторы закрепили за собой, могут быть заморожены Координационным центром национального домена сети Интернет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление директора Координационного центра Андрея Колесникова.

  "Мы считаем, что лучшим решением в этой ситуации (когда большинство красивых доменных имен оказалось в руках регистраторов) было бы снять имена с аукциона и зарегистрировать на первого заявителя", - сказал Колесников.

  19 ноября 2010 года Федеральная антимонопольная служба завела дело по признакам нарушения закона о свободной конкуренции. ФАС заподозрила регистраторов в сговоре, который позволил им получить значительное преимущество при регистрации доменов. После регистрации домена на себя компания проводила внутренний аукцион. Цены на доменное имя в рамках этих торгов, по данным ФАС, доходили до нескольких сотен тысяч долларов. При этом себестоимость домена в зоне .рф, которую регистраторы обязаны уплатить Координационному центру, составляет 70 рублей.

  В число подозреваемых попала и крупнейшая в зоне .рф компания-регистратор RU-CENTER (ЗАО "Региональный Сетевой Информационный Центр"), на которую пришлась почти половина зарегистрированных доменов. В свою очередь директор департамента RU-CENTER по связям с общественностью Андрей Воробьев заявил "Ленте.ру", что компании "непонятна" позиция Координационного центра.

  "Волну, которая сейчас поднимается, гонят лица, занимающиеся киберсквоттингом, и те регистраторы, которые с ними сотрудничают", - заявил Воробьев. По его словам, Координационный центр напрасно отказался от практики лэнд-раш (land rush) периода, которая применяется во всем мире при открытии новых доменных зон. Эта практика является наиболее эффективной для противодействия киберсквоттерам, сказал Воробьев. Отказ от введения лэнд-раш периода вынудил регистраторов собирать от клиентов предварительные заявки, регистрировать спорные домены на себя, а затем выставлять их на внутренний аукцион.

  29 ноября пройдет заседание Координационного центра, на котором должно быть принято решение о мерах по отношению к тем регистраторам, которые допустили нарушения при регистрации доменов в зоне .рф. В частности планируется принять регламент о лишении аккредитации регистраторов-нарушителей.

  Период открытой регистрации в зоне .рф стартовал 11 ноября 2010 года. За первые сутки после открытия было зарегистрировано 240 тысяч доменов. Регистрация приоритетных доменов, в ходе которой было зарегистрировано около 18 тысяч доменных имен, началась в ноябре 2009-го.

Читайте также:

Источник: lenta.ru


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100