Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 08 декабря 2010 г. 

Защищающие ресурс WikiLeaks хакеры атаковали MasterСard

  За последние два дня зафиксирована целая серия DDoS-атак на финансовые сервисы и организации, препятствующие работе ресурса WikiLeaks. Ситуацию окрестили первой серьезной кибервойной.

  Система денежных расчетов через интернет PayPal и платежная система MasterСard подверглись сегодня, 8 декабря, массированной кибернетической атаке, передает BBC.

  По сообщению Sky News, организатором атак выступила группа анархистов под названием Anonymous. На официальным сайте организации висит заголовок «Операция расплата», а в качестве текущей цели указан www.mastercard.com.

  Сервисы PayPal и MasterСard были выбраны для атаки не случайно - оба отказались принимать пожертвования для веб-сайта WikiLeaks, опубликовавшего десятки тысяч конфиденциальных дипломатических и военных документов США.

  7 декабря, основателя ресурса 39-летнего Джулиана Ассанжа (Julian Assange) арестовала полиция Великобритании по подозрению в сексуальных домогательствах к гражданкам Швеции. Сам Ассанж обвинения в свой адрес отрицает, считая их попыткой преследования за публикацию секретных материалов.

  Помимо платежных сервисов, хакеры атаковали веб-сайт швейцарского банка Postfinance, который заморозил счет Ассанжа, и сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование основателя скандального ресурса.

В то время как Ассанж остается под стражей, хакеры пытаются оказать ему всяческую поддержку

  Во всех случаях акций поддержки Ассанжа имела место DDoS-атака (Distributed Denial of Service - распределенная атака типа «отказ в обслуживании»). В DDoS вовлечено большое количество компьютеров, чаще всего объединенных в бот-сеть, которые автоматически отсылают на атакуемый веб-сайт большое число запросов. Не рассчитанный на такое стечение обстоятельств ресурс замедляет свою работу, либо доступ к сайту вовсе становится невозможным. Ранее под флагом «Операция расплата» были атакованы сайты организаций RIAA и MPAA, осуществляющих борьбу с распространением пиратского контента, отмечает Ars Technica.

  Как пишет Sky News, акция в поддержку Ассанжа прошла с частичным успехом. Веб-сайт Postfinance отключился на 16 часов (атака началась вчера), тогда как PayPal продолжал работать в прежнем режиме, не считая блога данного сервиса, который на некоторое время ушел в оффлайн. В свою очередь в MasterСard заявили, что атака не повлияла на возможность клиентов совершать банковские операции. Сам сайт платежной системы к моменту публикации этого материала был недоступен.

  В ответ на атаки Anonymous некто организовал контрудар, проведя DDoS-атаку на веб-сайт самой хакерской организации.

  Ранее в декабре аналогичной атаке подвергся и сам WikiLeaks. Массированные запросы поставили под угрозу работу провайдера EveryDNS.net, в связи с чем его руководство решило избавиться от опасного сайта. После этого WikiLeaks переехал на Amazon.com, однако и здесь продержался совсем недолго. После серии дискредитирующих Вашингтон публикаций по запросу главы США по национальной безопасности Джо Либермана (Joe Lieberman) компания выгнала WikiLeaks со своих облачных серверов. По некоторой информации, сейчас ресурс размещается в Европе. Он принимает пожертвования на продолжение работы через систему микроплатежей Flattr, основанную Питером Сунде (Peter Sunde), более известным как сооснователь The Pirate Bay.

  Известный борец за свободу в киберпространстве Джон Перри Барлоу (John Perry Barlow) в своем блоге вTwitter'е написал, обращаясь ко всем пользователям сети: «Развязана первая серьезная кибервойна. Поле боя - WikiLeaks. Солдаты - это вы».

Источник: CNews


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100