Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 15 декабря 2010 г. 

Анонимусы начали атаку на факс-аппараты

  Активисты из группировки Anonymous придумали новый способ досадить фирмам, провинившимся перед Wikileaks. Их начали бомбардировать факсами.

  На IRC-канале выложены номера факсов шести компаний, взятые из открытых источников. На них предлагается отправлять сообщения произвольного содержания через онлайновые бесплатные сервисы отправки факсов вроде MyFax.com или FaxZero.com. Рекомендуется при этом пользоваться многоступенчатым анонимайзером Tor или другой цепочкой надёжных прокси-серверов. В послание можно включать эмблему Anonymous и случайные цитаты из документов на Wikileaks.

  Как известно, раньше операция «Расплата» ограничивалась только DDoS-атаками. «Враг адаптируется к нашей стратегии. Джентльмены, но ими движет неуклюжая бюрократия. Мы можем меняться быстрее», — сказано в одном из сообщений на IRC-канале Operation Payback.

  Пока сложно оценить, какой урон наносит атака на факсы. Вскоре после начала специалисты компании Netcraft Web оценили, что в ней участвует 73 пользователя.

  Нужно сказать, что это не первый случай, когда применяется такой способ досадить корпорациям. В январе 2008 года аналогичная бомбардировка факсами была организована в адрес Церкви сайентологии, одной из прошлых мишеней группировки Anonymous.

  До сих пор, несмотря на широкое освещение их активности в СМИ, действия Anonymous не нанесли серьёзного ущерба бизнесу компаний. MasterCard сказала, что на прошлой неделе у них несколько замедлились транзакции SecureCode, но бэкенд Visa и MasterCard работал без сбоев. Сайт Paypal.com в четверг ушёл в даун, но компания заявила, что на атака практически не повлияла на серверы для обслуживания транзакций.

  Однако несомненно, что атака в той или иной степени наносит финансовый ущерб этим компаниям. Им в любом случае нужно нести дополнительные расходы на обслуживание и апгрейд инфраструктуры и они теряют некоторых клиентов из-за недоступности своих веб-сайтов.

  Атака на факсы тоже может быть эффективна. Члены группировки Anonymous уже начали публиковать список номеров, по которым факсы перестали поднимать трубку. Один из них — номер факса Visa, указанный на сайте Yahoo Finance, был отключен в понедельник после обеда. Компании борются с проблемой как могут. В колл-центре Visa на вопрос о номере факса оператор сказал, что не может предоставить эту информацию.

Читайте также:

Источник: habr.ru


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100