Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru  

Регистрацию тысяч имен в домене РФ предлагается отменить

Андрей Сидельников


  Опубликовано заключение комиссии, расследовавшей недостатки при запуске доменной зоны РФ. В злоупотреблениях обвинен в том числе бывший замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов.

  Скандал в домене РФ переходит на новый уровень. Координационный центр национального домена сети интернет опубликовал заключение комиссии, работавшей над расследованием недостатков при запуске доменной зоны сети интернет. В документе ряд лиц обвинен в сговоре с целью киберсквоттинга.

  Координационный центр обвиняет в нарушениях бывшего замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Солдатова, генерального директора ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» Алексея Лесникова, генерального директора ЗАО «Технический центр интернет» Алексея Платонова.

Интернет по-русски

  В октябре 2009 года в Сеуле, на заседании ICANN, была утверждена процедура Fast Track для IDNs ccTLD. Эта процедура означала перевод записи доменных имен, а также адресов электронной почты на любые знаки, входящие в таблицы стандартов Unicode/ISO 10646. Тогда же прошла презентация национального кириллического домена верхнего уровня РФ.

  25 ноября 2009 года началась приоритетная регистрация доменных имен в домене РФ. Права на администрирование домена ICANN передала АНО «Координационный центр национального домена сети интернет».

  Координационный центр аккредитовал двадцать компаний-регистраторов доменов, которые могут оказывать услуги по регистрации доменных имен.

Регистрация по-русски

  Первоначально координационный центр планировал начать открытую регистрацию с аукциона доменных имен в домене РФ «голландского» типа. В первый день аукциона стоимость домена должна была составить 10 млн рублей. Ставки планировалось снижать постепенно, доведя их до «рыночного уровня».

  Но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настояла на отмене аукциона. Координационный центр попытался поторговаться, назначив первоначальную стоимость доменных имен в домене РФ в пять тысяч рублей. ФАС не пошла навстречу этому начинанию, настояв на равной стоимости доменов РФ и RU.

  Открытая регистрация имен в домене РФ началась 11 ноября. Темпы регистрации превысили самые смелые прогнозы экспертов. 18 ноября Координационный центр сообщил о регистрации 500 тысяч кириллических доменных имен. Но на форумах и в блогах все чаще стали появляться жалобы на то, что при попытке регистрации «перспективных» имен пользователи узнавали, что на домен подано более одной заявки, и домен выставлен на внутренний аукцион регистратора.

  Уже через неделю Федеральная антимонопольная служба заподозрила шесть компаний, регистрирующих доменные имена в кириллическом домене верхнего уровня РФ, в нарушении пункта 3 части 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции». Дело через неделю возбуждено в отношении шести компаний: ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр», АНО «Региональный сетевой Информационный Центр», ООО «РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком».

  Только после этого Координационный центр начал действовать. Директор этой организации Андрей Колесников принял решение заблокировать доменные имена в кириллическом домене верхнего уровня РФ, выставленные регистратором Ru-Center на аукцион. Была создана комиссия, пообещавшая разобраться в сложившейся ситуации.

Координационный центр назвал киберсквоттеров

  В опубликованном сегодня документе комиссия первым делом напомнила о том, что аукцион с пошаговым снижением цены был наиболее предпочтителен с точки зрения предотвращения злоупотреблений. Массовую регистрацию доменных имен на себя с целью дальнейшей «перепродажи», проведение внутренних закрытых аукционов по продаже зарегистрированных на себя доменных имен, введения услуги «владение доменным именем» комиссия охарактеризовала как киберсквоттерство (массовая «скупка» доменных имен, которые имеют коммерческую привлекательность, с целью перепродажи по завышенным ценам), а так же введение пользователей в заблуждение относительно сути предоставляемой услуги.

  В документе бывший заместитель министра связи м массовых коммуникаций РФ Алексей Солдатов обвиняется в ряде действий, направленных на создание сложившейся ситуации. Так, бывший чиновник обвиняется в давлении на Координационный центр, которое привело к поспешному принятию решения относительно даты начала регистрации доменных имен. Алексей Солдатов обвиняется также в блокировании работы по созданию нормативного правового акта (распоряжение президента Российской Федерации, постановление или распоряжение правительства Российской Федерации, приказ Минкомсвязи России), регламентирующего создание доменной зоны РФ.

  В документе утверждается, что ЗАО «Региональный сетевой информационный центр», выступающий под товарным знаком «РУЦЕНТР», зарегистрировал более 60 тысяч доменов на себя с целью перепродажи. Виновными в злоупотреблениях комиссия считает Алексея Лесникова, генерального директора ЗАО «Региональный сетевой информационный центр», Алексея Платонова, генерального директора ЗАО «Технический центр Интернет», а также Алексея Солдатова. Все перечисленные лица входили в совет Координационного центра на момент начала открытой регистрации доменных имен в национальном домене РФ.

  Алексей Солдатов обвиняется также в том, что он является лицом, аффилированным с ЗАО «Региональный сетевой информационный центр», так как его родная сестра Рассолова И.А. является акционером ЗАО «Региональный сетевой информационный центр». Исходя из выписки из ЕГРЮЛ от 25.11.2010, ей принадлежит 14% акций общества.

  Среди предложений комиссии — отмена регистрации всех доменных имен, которые были выставлены ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» на аукцион.

Источник: infox.ru  


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100