Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 11 марта 2011 г. 

Университеты России эвакуировали из-за спама с угрозами взрыва

  Второй день университеты России подвергаются атаке фальшивыми сообщениями о заложенных бомбах.

  Мишенью "шутников" уже стали более двух десятков вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Рязани, Омска, Барнаула, Горно-Алтайска, Калининграда, Ставрополя, Краснодара, Абакана, Благовещенска, Якутска, Петропавловска-Камчатского, Читы, Перми, Самары, Калуги, Костромы, Оренбурга, Кирова, Саранска и других городов.

  Сообщения о бомбах поступают в милицию по телефону, но чаще - ректорам университетов по электронной почте. Как сообщает "Интерфакс", вчера в случае МГУ эвакуация не проводилась, однако в других университетах (Санкт-Петербургский государственный, Пермский технический, Ульяновский технический, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, и др.) тысячи студентов и преподавателей были эвакуированы вчера и позавчера из зданий, которые обыскивались милицией и саперами. Пока ни в одном вузе бомб не нашли.

  Стоит заметить, что это уже не первый случай "минирования" российских университетов в этом году. В середине февраля несколько вузов, включая РГГУ, точно так же получали предупреждения о бомбах. Однако волна бомбового спама 9-10 марта оказалась на редкость массовой.

  Очевидно, в ближайшее время у милиции будет много интересной работы по выявлению авторов данных посланий. Отправителям может грозить штраф до 3 лет лишения свободы по статье 207 УК РФ ("заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Новосибирская милиция уже сообщила, что установила IP-адрес отправителя, который находится не в Новосибирске. При этом для рассылки использовался почтовый ящик на популярном у спаммеров сервисе Mail.ru. Не исключено, что задействованы и другие спаммерские технологии - например, рассылка с зараженных компьютеров невинных людей, а не с собственных машин "шутников".

  По мнению экспертов, бомбовый спам связан с различными весенними мероприятиями в вузах, которые студентам было бы приятно отменить. Сюда относятся зачеты, госэкзамены и защита дипломов. А вообще подобная массовая акция кажется вполне логичным продолжением "электронной унификации" российской системы образования с помощью ЕГЭ и других интернет-технологий, которые якобы улучшают образование.

Источник: Вебпланета


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100