Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 07 апреля 2011 г. 

DDoS ЖЖ назвали вооруженной атакой на типографию

  Общественная палата призвала правоохранителей разобраться с атаками на «Живой журнал», которые члены палаты сравнили с вооруженным нападением на неугодную типографию.

  Общественная палата РФ во время пленарного заседания сегодня, 7 апреля, приняла заявление относительно хакерской атаки на популярный блог-сервис «Живой Журнал».

  «Блогосфера и социальные медиа в России играют огромную роль в развитии гражданского общества. В последние годы сообщество блогеров неоднократно обращало внимание и граждан и власти на проблемные ситуации, первыми вставали на защиту прав людей, боролась за справедливость. Безусловно, одним из столпов этого сообщества является «Живой Журнал». В течение последней недели данный сервис неоднократно становился мишенью киберпреступников, что можно сравнить с вооруженной атакой на неугодную типографию», - считают члены общественной палаты РФ.

  В своем заявлении представители Общественной палаты обратились к правоохранительным органам РФ, призвав их принять все необходимые меры, чтобы разобраться в ситуации с DDoS-атаками на сервис. Кроме того, было рекомендовано на законодательном уровне ужесточить ответственность за умышленные атаки на сайты и сервисы в России.

  «Очевидно, что в будущем роль глобальной сети в общественных, политических и бизнес процессах будет только возрастать. Если сегодня мы не продемонстрируем возможным преступникам нашу солидарность по защите блогосферы, в дальнейшем этот процесс остановить будет сложнее», - подчеркивается в заявлении.

  Напомним, что первая из данной серии масштабных DDoS-атак на «Живой журнал» была зафиксирована в пятницу, 30 марта. Из-за нее сервис ЖЖ был недоступен на протяжении почти восьми часов. По словам представителей LiveJournal Russia, «атака подобной мощности случилась в первый раз за историю ЖЖ».

  Вторая атака произошла в понедельник, 4 апреля, и также привела к серьезному сбою в работе LiveJournal. Вчера, 6 апреля, была зафиксирована третья волна, которая снова привела к временному прекращению работы сервиса.

  Ранее эти атаки официально прокомментировал директор по развитию продуктов SUP Илья Дронов, заявив, что «сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ» и желание злоумышленников, чтобы «ЖЖ перестал существовать как площадка». Помимо этого, Дронов сообщил, что вторая DDoS-атака была направлена непосредственно на первые десятки топовых блогеров и сообществ ЖЖ, а не на какой-либо конкретный онлайн-дневник, который хакеры хотели бы вывести из строя.

  Следует также отметить, что сами представители LiveJournal Russia, по их словам, пока не обращались к правоохранительным органам РФ по поводу этих атак, хотя и планировали это сделать.

  Эксперты подтверждают, что изначальной целью DDoS-атак на «Живой журнал» был блог Алексея Навального, создателя сайта «РосПил». Позже список атакуемых блогов расширился на большинство наиболее популярных ЖЖ-дневников. «Специалистам в русскоязычной блогосфере должно быть очевидно, что в списке находятся блоги самых разных людей, пишущих о совершенно разных вещах и являющихся одними из самых популярных авторов, так называемыми «тысячниками». Было ли это попыткой «размыть» реальную цель атаки, которая явно была обозначена среди первых попыток DDoS, или список неугодных блогов стал шире - нам неизвестно», - отмечает Мария Гарнаева, эксперт компании «Лаборатория Касперского».

Источник: CNews


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100