Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 13 апреля 2011 г. 

Россия заняла 77 место в мире по развитию ИТ

  Россия продолжает демонстрировать отставание в мировом рейтинге стран по развитию информационных технологий, уступая не только странам БРИК, но и, к примеру, Казахстану.

  Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал сегодня рейтинг стран по развитию информационных технологий в 2010 – 2011 гг. Лидерами продолжают оставаться Швеция и Сингапур. Третье место заняла Финляндия, замыкают пятерку Швейцария и США.

  В первую десятку лидеров рейтинга входят почти все скандинавские страны, включая Данию (7) и Норвегию (9), но за исключением Исландии (16 место). Экономики «Азиатских тигров» следуют за Сингапуром и продолжают расти в рейтинге: Тайвань и Корея улучшают свои позиции на 5 мест каждая (до 6 и 10, соответственно), близко к лидерам находится и Гонконг (12). Китай, после нескольких последовательных лет быстрого развития, занял в рейтинге 36 место.

  Китай развивает ИКТ успешнее всех остальных стран БРИК, и опережает Индию (48), Бразилию (56) и Россию (77), отмечается в отчете ВЭФ.

  Россия, по данным отчета, поднялась в рейтинге на 3 позиции. К сильным сторонам страны относится благоприятная среда для развития ИКТ-инфраструктуры (42 место), а также достаточно высокий уровень готовности населения к использованию ИКТ (59 место) и непосредственного использования ИКТ населением (55 место).

  В то же время, ряд проблем препятствуют распространению ИКТ: в том числе неразвитый рынок (118 место), законодательное регулирование (111 место), низкие уровни готовности к использованию ИКТ и непосредственного использования ИКТ со стороны бизнеса и госсектора. Низким позициям России в мировых ИТ-рейтингах еще два года назад удивлялся президент Дмитрий Медведев.

  Полный список параметров и баллов, полученных Россией в рейтинге ВЭФ, можно увидеть здесь (eng, pdf).

  Отметим, что индекс развитости ИКТ основан на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний. Всего в рейтинге ВЭФ исследуются 138 стран.

Источник: CNews


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100