Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 21 апреля 2011 г. 

Похищен сын Евгения и Натальи Касперских

  Иван Касперский, сын Евгения и Натальи Касперских похищен около офиса компании Infowatch, принадлежащей его матери. Похитители требуют выкуп.

  Во вторник, 19 апреля, на северо-западе Москвы был похищен Иван Касперский, сын гендиректора «Лаборатории Касперского» и участника рейтинга 200 богатейших бизнесменов России Евгения Касперского (его состояние оценивается в 800 млн долл.). Об этом вчера днем сообщило издание Life News со ссылкой на собственные источники. Преступники напали на 20-летнего Ивана, когда тот направлялся на работу в офис фирмы InfoWatch, которой руководит его мать Наталья Касперская.

  Похитители, по сообщениям СМИ, уже объявили сумму выкупа, который родственники должны заплатить за освобождение молодого человека, — 3 млн евро. Источник РБК daily в окружении семьи Касперских вчера подтвердил эту информацию и сообщил, что пока «никаких сдвигов в ситуации» не произошло.

  Мать Ивана Наталья Касперская отказалась от каких-либо комментариев. С самим г-ном Касперским связаться не удалось. В ГУВД и МВД РБК daily сообщили, что никаких обращений от семьи Касперских в органы не поступало. Однако, по данным некоторых СМИ, к расследованию дела подключены структуры ФСБ.

  Подобное похищение последний раз произошло три года назад. В апреле 2009 года был похищен сын Михаила Ставского, бывшего вице-президента «Роснефти». Расследование дела тогда брал на контроль глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. В ходе расследования выяснилось, что похищение совершила банда уроженцев северокавказских республик, приверженцев радикального ислама. Выкуп, который бандиты хотели получить, по данным правоохранительных органов, должен был пойти на подготовку новых терактов.

  Адвокат Игорь Трунов отмечает, что по уровню киднеппинга Россия «недалеко ушла от Бразилии». «Количество охранных предприятий сейчас растет в геометрической прогрессии. И чаще всего подобные дела решаются семьями похищенных без обращения в органы. Это происходит потому, что преступники, совершающие подобные похищения, имеют сообщников в МВД», — говорит г-н Трунов.

Источник: РБК daily


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100