Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 20 июля 2011 г. 

Уязвимость Google позволяла удалить любой сайт из поискового индекса

  В блоге британца Джеймса Брекенриджа появилось описание уязвимости сервиса Google Webmaster Tools, позволявшей удалить из поиска любой сайт - даже чужой.

  18 июля в ходе тестирования британцу удалось удалить из поиска собственный сайт, не заходя в тот аккаунт Webmaster Tools, на который был подтвержден этот сайт. Затем Брекенридж удалил один из крупнейших мировых сайтов - по его заверениям, это произошло совершенно случайно. Наконец, для чистоты эксперимента он удалил блог одного из своих друзей - сайт был практически без контента и удаление было осуществлено с согласия владельца.

  Британец поделился и инструкцией. Все, что было необходимо для успешного удаления сайта из индекса, - это URL вида:

  https://www.google.com/webmasters/tools/removals-request?hl=en&siteUrl=http://{YOUR_URL}/&urlt={URL_TO_BLOCK}

  В данном случае, {YOUR_URL} - это адрес сайта, который пользователь действительно контролирует и права на который подтверждены через Google Webmaster Tools, а {URL_TO_BLOCK} - соответственно, кандидат на удаление.

  После ввода данного адреса, пользователь оказывался на странице подтверждения запроса на удаление. Подобным образом можно было удалить не только сайт, но и отдельный раздел либо отдельную страницу.

  В настоящее время "дыра", по всей видимости, уже устранена. Примечательно здесь и то, что блогеру не удалось оперативно связаться с представителями компании, а необходимые сведения "гугляне" почерпнули, очевидно, из мониторинга результатов поиска.

Источник: Вебпланета


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100