ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогВендорыСтандартыОбучениеКонтакты  +7 (495) 231-4831    © 


[ Список статей ] ...


WatchGuard Technoligies. Новые возможности сервисов Network Discovery и Mobile Security позволили WatchGuard значительно увеличить "Прозрачность" cети

С-Терра СиЭсПи. Защита удаленного доступа. Доверенный сеанс связи

CNews. Fortinet включает защиту уровней доступа в систему обеспечения ИБ

CNews. ИТ-подразделениям всё труднее контролировать корпоративные данные в «облаке»

Jammer.ru. Apple следит за своими поль-зователями через Yosemite

Lenta.ru. Разоблачение «Корпорации добра»

Securelist. Доставка от спамеров: опасность гарантирована

Lenta.ru. Интернет-Мерфи

3DNews. Сноуден как повод

Компьютерра. Plug&Pray: скрытая атака через USB

SecurityLab. Как я взломал роутер

Securelist. Дыры в защите корпоративной сети: облачные сервисы

Андрей Козенко, Султан Сулейманов. «Не понимают, как работает интернет»

Евгений Царев. Впечатление от PHDays 2013 или кто заказчик кибербезопасности в России?

Олег Парамонов. Десять страхов: крах интернета, Big Data, утрата знаний и другие вещи, которые пугают учёных и футурологов

Brian Donohue. Альтернативные браузеры с улучшенной защитой

Бёрд Киви. Специалисты предупреждают...

Андрей Шуклин. Big Data: новый рынок, новые перспективы

Luis Corrons. Twitter, Facebook, Apple, Microsoft… кто следующий?

Антон Носик. Лохотрон в зоне .рф

Cio.com (перевод — Елена Фирсова). Самые опасные работы в области технологий

 Александр Астахов 

  

Как построить и сертифицировать систему управления информационной безопасностью?

Введение

  Для многих российских компаний настало время задуматься об управлении безопасностью - ИТ-инфраструктура многих из них достигла уровня, требующего четко отлаженной координации. При построении системы управления безопасностью (СУИБ) эксперты рекомендуют опираться на международные стандарты ISO/IEC 27001/17799.

  Руководитель обязан контролировать ситуацию в своей организации, подразделении, проекте и во взаимоотношениях с заказчиками. Это означает быть осведомленным о том, что происходит, своевременно узнавать обо всех нештатных ситуациях и представлять себе, какие действия надо будет предпринять, в том или ином случае. В организации существует несколько уровней управления, начиная с менеджеров высшего звена и заканчивая конкретным исполнителями, и на каждом уровне ситуация должна оставаться под контролем. Другими словами, должна быть выстроена вертикаль управления и процессы управления.

Система управления информационной безопасностью - что это такое?

  Управление информационной безопасностью - это циклический процесс, включающий осознание степени необходимости защиты информации и постановку задач; сбор и анализ данных о состоянии информационной безопасности в организации; оценку информационных рисков; планирование мер по обработке рисков; реализацию и внедрение соответствующих механизмов контроля, распределение ролей и ответственности, обучение и мотивацию персонала, оперативную работу по осуществлению защитных мероприятий; мониторинг функционирования механизмов контроля, оценку их эффективности и соответствующие корректирующие воздействия.

  Согласно ISO 27001, система управления информационной безопасностью (СУИБ) - это «та часть общей системы управления организации, основанной на оценке бизнес рисков, которая создает, реализует, эксплуатирует, осуществляет мониторинг, пересмотр, сопровождение и совершенствование информационной безопасности». Система управления включает в себя организационную структуру, политики, планирование, должностные обязанности, практики, процедуры, процессы и ресурсы.

  Создание и эксплуатация СУИБ требует применения такого же подхода, как и любая другая система управления. Используемая в ISO 27001 для описания СУИБ процессная модель предусматривает непрерывный цикл мероприятий: планирование, реализация, проверка, действие (ПРПД).

Применение модели ПРПД к процессам СУИБ

Увеличить рисунок

  Процесс непрерывного совершенствования обычно требует первоначального инвестирования: документирование деятельности, формализация подхода к управлению рисками, определение методов анализа и выделение ресурсов. Эти меры используются для приведения цикла в действие. Они не обязательно должны быть завершены, прежде чем будут активизированы стадии пересмотра.

  На стадии планирования обеспечивается правильное задание контекста и масштаба СУИБ, оцениваются рисков информационной безопасности, предлагается соответствующий план обработки этих рисков. В свою очередь, на стадии реализации внедряются принятые решения, которые были определены на стадии планирования. На стадиях проверки и действия усиливают, исправляют и совершенствуют решения по безопасности, которые уже были определены и реализованы.

  Проверки могут проводиться в любое время и с любой периодичностью в зависимости от конкретной ситуации. В некоторых системах они должны быть встроены в автоматизированные процессы с целью обеспечения немедленного выполнения и реагирования. Для других процессов реагирование требуется только в случае инцидентов безопасности, когда в защищаемые информационные ресурсы были внесены изменения или дополнения, а также когда произошли изменения угроз и уязвимостей. Необходимы ежегодные или другой периодичности проверки или аудиты, чтобы гарантировать, что система управления в целом достигает своих целей.

Один из вариантов организационной структуры СУИБ

Увеличить рисунок

  Руководство организации выпускает политику безопасности, в которой вводится понятие СУИБ и провозглашаются ее основные цели: управление непрерывностью бизнеса и управление безопасностью. На вершине СУИБ находится директор по ИБ, возглавляющий управляющий комитет по ИБ - коллегиальный орган, предназначенных для решения стратегических вопросов, связанных с обеспечением ИБ. Директор по ИБ несет ответственность за все процессы управления ИБ, в число которых входят: управление инцидентами и мониторинг безопасности, управление изменениями и контроль защищенности, инфраструктура безопасности (политики, стандарты, инструкции, процедуры, планы и программы), управление рисками, контроль соответствия требованиям, обучение (программа повышения осведомленности).

  Создание подобной структуры управления является целью внедрения ISO 27001/17799 в организации. Один из основных принципов здесь - «приверженность руководства». Это означает, что такая структура может быть создана только руководством компании, которое распределяет должности, ответственность и контролирует выполнение обязанностей. Другими словами руководство организации строит соответствующую вертикаль власти, а точнее модифицирует существующую для удовлетворения потребностей организации в безопасности. СУИБ может создаваться только сверху вниз.

  Другим основополагающим принципом является вовлечение в процесс обеспечения ИБ всех сотрудников организации, имеющих дело с информационными ресурсами - «от директора до уборщицы». Неосведомленность конкретных людей, работающих с информацией, отсутствие программы обучения по ИБ - одна из основных причин неработоспособности конкретных систем управления.

  Не менее важно и то, что в основе любого планирования мероприятий по ИБ должна лежать оценка рисков. Отсутствие в организации процессов управления рисками приводит к неадекватности принимаемых решений и неоправданным расходам. Другими словами, оценка рисков является тем фундаментом, на котором держится стройное дерево СУИБ.

  Столь же фундаментальным принципом является «внедрение и поддержка СУИБ собственными руками». Привлечение внешних консультантов на всех этапах внедрения, эксплуатации и совершенствования СУИБ во многих случаях вполне оправдано. Более того, это является одним из механизмов контроля, описанных в ISO 17799. Однако создание СУИБ руками внешних консультантов невозможно по определению, т.к. СУИБ - это совокупность организационных структур формируемых руководством организации и процессов, реализуемых ее сотрудниками, которые должным образом осведомлены о своих обязанностях и обучены навыкам обращения с информацией и ее защиты. СУИБ стоит немалых денег, но ни за какие деньги нельзя купить опыт и знания.

Сертифицировать или нет

  Для подтверждения соответствия существующей в организации СУИБ требованиям стандарта, а также ее адекватности существующим бизнес рискам используется процедура добровольной сертификации. Хотя без этого можно и обойтись, в большинстве случаев сертификация полностью оправдывает вложенные средства и время.

  Во-первых, официальная регистрация СУИБ организации в реестре авторитетных органов, таких как служба аккредитации Великобритании (UKAS), что укрепляет имидж компании, повышает интерес со стороны потенциальных клиентов, инвесторов, кредиторов и спонсоров.

  Во-вторых, в результате успешной сертификации расширяется сфера деятельности компании за счет получения возможности участия в тендерах и развития бизнеса на международном уровне. В наиболее чувствительных к уровню информационной безопасности областях, такой, например, как финансы, наличие сертификата соответствия ISO 27001 начинает выступать как обязательное требование для осуществления деятельности. Некоторые российские компании уже сталкиваются с этими ограничениями.

  Также очень важно, что процедура сертификации оказывает серьезное мотивирующее и мобилизующее воздействие на персонал компании: повышается уровень осведомленности сотрудников, эффективнее выявляются и устраняются недостатки и несоответствия в системе управления информационной безопасностью, что в перспективе означает для организации снижение среднестатистического ущерба от инцидентов безопасности, а также сокращение накладных расходов на эксплуатацию информационных систем. Вполне возможно, наличие сертификата позволит застраховать информационные риски организации на более выгодных условиях.

  Как свидетельствует текущая практика, расходы на сертификацию по BS7799 в большинстве случаев несопоставимо малы в сравнении с затратами организации на обеспечение информационной безопасности, а получаемые преимущества многократно их компенсируют.

  Следует подчеркнуть, что все перечисленные преимущества организация получает только в том случае, если речь идет о системе сертификации, имеющей международное признание, в рамках которой обеспечивается надлежащее качество проведения работ и достоверность результатов.

Подготовка к сертификации

  Подготовка организации к сертификации по ISO 27001 - процесс довольно длительный и трудоемкий. В общем случае, он включает в себя шесть последовательных этапов, которые выполняются организацией, как правило, при помощи внешних консультантов.

Увеличить рисунок

  На первом этапе проводится предварительный аудит СУИБ, в ходе которого оценивается текущее состояние, осуществляется инвентаризация и документирование всех основных составляющих СУИБ, определяются область и границы сертификации и выполняется еще целый ряд необходимых подготовительных действий. По результатам аудита разрабатывается детальный план мероприятий по подготовке к сертификации.

  На втором этапе выполняется оценка информационных рисков, основной целью которой является определение применимости описанных в стандарте механизмов контроля в данной конкретной организации, подготовка декларации о применимости и плана обработки рисков.

  На третьем этапе выполняется анализ расхождений с требованиями стандарта, в результате которого оценивается текущее состояние механизмов контроля в организации и идентифицируются расхождения с декларацией о применимости.

  На последующих этапах осуществляется планирование и внедрение недостающих механизмов контроля, по каждому из которых разрабатывается стратегия и план внедрения. Работы по внедрению механизмов контроля включают в себя три основные составляющие: подготовка сотрудников организации: обучение, тренинги, повышение осведомленности; подготовка документации СУИБ: политики, стандарты, процедуры, регламенты, инструкции, планы; подготовка свидетельств функционирования СУИБ: отчеты, протоколы, приказы, записи, журналы событий и т.п.

  На заключительном этапе осуществляется подготовка к сертификационному аудиту: анализируется состояние СУИБ, оценивается степень ее готовности к сертификации, уточняется область и границы сертификации, проводятся соответствующие переговоры с аудиторами органа по сертификации. Подробные рекомендации по созданию СУИБ и подготовки к сертификации содержатся в серии руководящих документов BSI BIP 0071-0073.

Точки преткновения

  В процессе внедрения СУИБ возникает много точек преткновения. Часть из них связаны с нарушением описанных выше фундаментальных принципов управления безопасностью. Серьезные затруднения для российских организаций лежат в законодательной области. Неполнота и противоречивость действующего российского законодательства, его запретительный характер в области использования криптографии и во многих других областях, а также неотрегулированность системы сертификации средств защиты информации серьезно затрудняет выполнение одного из главных требований стандарта - соответствие действующему законодательству.

  Источником затруднений нередко служит неправильное определение области действия и границ СУИБ. Слишком широкая трактовка области действия СУИБ, например, включение в эту область всех бизнес-процессов организации, значительно снижает вероятность успешного завершения проекта по внедрению и сертификации СУИБ.

  Столь же важно правильно представлять, где проходят границы СУИБ и каким образом она связана с другими системами управления и процессами организации. Например, система управления ИБ и система управления непрерывностью бизнеса (ВСМ) организации тесно пересекаются. Последняя является одной из 11 определяемых стандартом областей контроля информационной безопасности. Однако СУИБ включает в себя только ту часть BCM, которая связана с ИБ - это защита критичных бизнес процессов организации от крупных сбоев и аварий информационных систем. Другие аспекты BCM выходят за рамки СУИБ.

Cтандарт - гарантия безопасности

  Сегодня организация работы серьезной и эффективной компании, претендующей на успешное развитие, обязательно базируется на современных информационных технологиях. Поэтому обратить внимание на стандарты управления информационной безопасностью стоит компаниям любого масштаба. Как правило, вопросы управления информационной безопасностью тем актуальнее, чем крупнее компания, чем шире масштаб ее деятельности и претензии на развитие, и, как следствие, выше ее зависимость от информационных технологий.

  Использование международных стандартов управления информационной безопасностью ISO 27001/17799 позволяет существенно упростить создание, эксплуатацию и развитие СУИБ. Требования нормативной базы и рыночные условия вынуждают организации применять международные стандарты при разработке планов и политик обеспечения ИБ и демонстрировать свою приверженность путем проведения аудитов и сертификаций ИБ. Соответствие требованиям стандарта представляет определенные гарантии наличия в организации базового уровня информационной безопасности, что оказывает положительное влияние на имидж компании.

Источник: GlobalTrust Solutions  




Рейтинг @Mail.ru

Rambler's Top100
Rambler's Top100