ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогВендорыСтандартыОбучениеКонтакты  +7 (495) 231-4831    © 


[ Список статей ] ...


WatchGuard Technoligies. Новые возможности сервисов Network Discovery и Mobile Security позволили WatchGuard значительно увеличить "Прозрачность" cети

С-Терра СиЭсПи. Защита удаленного доступа. Доверенный сеанс связи

CNews. Fortinet включает защиту уровней доступа в систему обеспечения ИБ

CNews. ИТ-подразделениям всё труднее контролировать корпоративные данные в «облаке»

Jammer.ru. Apple следит за своими поль-зователями через Yosemite

Lenta.ru. Разоблачение «Корпорации добра»

Securelist. Доставка от спамеров: опасность гарантирована

Lenta.ru. Интернет-Мерфи

3DNews. Сноуден как повод

Компьютерра. Plug&Pray: скрытая атака через USB

SecurityLab. Как я взломал роутер

Securelist. Дыры в защите корпоративной сети: облачные сервисы

Андрей Козенко, Султан Сулейманов. «Не понимают, как работает интернет»

Евгений Царев. Впечатление от PHDays 2013 или кто заказчик кибербезопасности в России?

Олег Парамонов. Десять страхов: крах интернета, Big Data, утрата знаний и другие вещи, которые пугают учёных и футурологов

Brian Donohue. Альтернативные браузеры с улучшенной защитой

Бёрд Киви. Специалисты предупреждают...

Андрей Шуклин. Big Data: новый рынок, новые перспективы

Luis Corrons. Twitter, Facebook, Apple, Microsoft… кто следующий?

Антон Носик. Лохотрон в зоне .рф

Cio.com (перевод — Елена Фирсова). Самые опасные работы в области технологий

 Андрей Колесов 

  

О Cloud Computing замолвите слово


  С середины прошлогодней осени на IT-рынке наступило информационно-технологическое затишье. Вопросы развития, а значит, и возможностей применения новых технологий и бизнес-моделей (SOA, виртуализация, "облачные вычисления") ушли куда-то на задний план обсуждений, и все разговоры сосредоточились вокруг проблем выживания, сокращения издержек, избавления от ненужного. Однако как раз сейчас этот период инновационного молчания заканчивается. Кризис развился до такой степени, что все осознали: мы живем в новых экономических условиях. А это означает, что не нужно надеяться на возврат запредельных цен на нефть и дешевых кредитов.

  Именно на этом фоне мы можем отметить начавшуюся активизацию инновационно-технологических обсуждений (правда, пока на Западе, но вот-вот эта волна докатится и до нас), в которых наиболее часто упоминают "облачные вычисления" (Cloud Computing).

  В одной из недавних новостей Reuters была приведена такая фраза: "По оценкам Gartner, глобальный рынок софта и сервисов (вычислительных и для хранения данных) для cloud-based бизнеса в этом году составит $10 млрд. А общий объем рынка традиционного ПО делового назначения - $223 млрд".

  4% - это не так уже мало для нового направления, но, к сожалению, сам отчет Gartner для широкого ознакомления недоступен, и потому понять, что именно входит в эти десять миллиардов, бесплатно нельзя.

  Сам термин Cloud Computing (CC) впервые появился на IT-рынке еще год назад, но серьезное обсуждение данной темы у нас прервалось (кризисом), фактически еще не начавшись.

  В недавней частной беседе один из сотрудников местного Microsoft обронил такую фразу: "В 2008 году для многих неожиданно возникла тема облачных вычислений. Думаю, что вторая половина этого года может стать началом бурного развития этой идеи". Правда, тут не очень понятно: то ли будет повышение активности разговоров на эту тему, то ли все же начнется процесс ее претворения в жизнь.

Винни-Пух додумался до "облачных" технологий задолго до Microsoft, IBM и Google

  Сегодня в качестве примера, что такое CC, часто приводят онлайн-сервисы Google или Microsoft. В частности, ассоциация AIIM в своем отчете State of ECM Industry ("Состояние мировой индустрии средств управления документами") приводит такие сведения: "Cloud-решения, такие как MS Live и Google Docs, уже сейчас применяют 4% заказчиков, и еще 4% планируют сделать это в ближайшем будущем". Что же, эти сервисы действительно относятся к категории облачных, но их пример все же не раскрывает до конца сути дела. Поэтому для начала стоит обратиться к определениям.

  Согласно Википедии, Cloud Computing – это стиль вычислений, при котором динамично масштабируемые ресурсы предоставляются через Интернет, как сервис. Примерно такую же формулировку дает Gartner, делая акцент на высокой масштабируемости IT-ресурсов и на том, что средства поддержки предоставляемых заказчику сервисов скрыты от него, а сами Cloud-ресурсы оплачиваются клиентом по мере их использования. И еще подчеркивает, что реализация Cloud Computing базируется не на одной какой-то технологии, а на множестве отдельных технологий.

  Итак, упрощенно, CC – это когда пользователь получает некоторый вычислительный сервис, не вникая в то, как физически этот сервис реализуется. И что не менее важно: клиент может – скорее всего, за дополнительную плату – легко увеличить вычислительную мощность используемых им компьютеров, если это потребуется.

  Но тут возникает другой вопрос: а чем же отличается CC от вычислительного хостинга, который используется на IT-рынке уже много лет? С точки зрения формального определения – в общем-то, ничем. Зачем же тогда понадобилось новое название? Создается впечатление, что речь идет о знакомой ситуации, когда нам пытаются прорекламировать старую технологию, изменив лишь название.

  Отчасти это так и есть. Ведь IT-отрасль устроена таким образом, что технологии и концепции должны меняться не реже, чем каждые три-четыре года. Если не удается по сути, так хоть названию. И все же, в данном случае замена термина "хостинг" на CC представляется в существенной мере оправданной: СС нужно рассматривать как некий качественно новый этап аутсорсинга IT-ресурсов, который на предыдущем этапе назывался хостингом.

  В чем же принципиальные отличия?

  Начнем с того, что хостинг – это довольно широкое понятие, объединяющие услуги по аренде (аутосорсингу) IT-инфраструктуры через Интернет. Тут можно выделить разный уровень хостинг-услуг, начиная от размещения сервера клиента на площадке провайдера, до получения законченной IT-услуги, например, аутсорсинга почтовой службы. На практике же, основное применение хостинг-модели до настоящего времени было ограничено сферой аутсорсинга веб-сайтов, другими словами, веб-хостингом.

  Новизна СС заключается в первую очередь в том, что теперь модель хостинга выходит за рамки аренды ресурсов для веб-сайтов и может охватить существенно более широкий круг корпоративных IT-задач, включая так называемые критически важные для бизнеса (например, использование в режиме хостинга ERP-системы).

  Что же раньше мешало такому – широкому – применению хостинга? Множество причин, начиная от сугубо технических (в первую очередь – ограниченность пропускной способности каналов связи) и заканчивая предрассудками в отношении надежности провайдера (не будет ли он передавать хранимые у него данные в налоговую или, что еще страшнее – конкурентам?).

  Так или иначе, но сегодня многие преграды сняты, и сфера хостинга будет точно расширяться. И тяжелые экономические условия должны способствовать данному процессу. Ведь предприятия могут использовать вариант аренды вычислительного ресурса вместо его покупки. Экономическая выгода тут очевидна: вы берете ресурса столько, сколько нужно именно сейчас, и на тот срок, на который он вам нужен. При желании вы можете легко докупить дополнительные ресурсы, или наоборот – избавиться он ненужных.

  Но в условиях роста спроса на хостинг-услуги идет довольно радикальное изменение структуры рынка с точки зрения предложения. До сих пор в роли хостинг-провайдеров выступали специализированные IT-компании, а теперь на этот рынок вышла качественно новая группа игроков – глобальных IT-поставщиков (Google, Microsoft, IBM и др.). Более того, стала формироваться еще одна категория хостинг-провайдеров – внутрикорпоративные провайдеры, по сути, IT-подразделения, которые должны обслуживать свои организации на принципах хозрасчета.

  Весь этот длинный рассказ понадобился для того, чтобы объяснить, в чем новизна CC по сравнению с традиционным хостингом: а) существенное расширение круга решаемых через хостинг задач, включая критически важные для бизнеса, б) выход на этот рынок в качестве провайдеров глобальных поставщиков IT.

  Можно задать вопрос: ну и что с того, что Google, Microsoft или IBM будут предоставлять хостинг-услуги? Чем, скажем, та же Microsoft будет отличаться от специализированных хостинг-провайдеров?

  Тут видны, по крайней мере, два момента. Первый: масштаб деятельности и репутация исполнителя. Кого, например, выберет в качестве CC-провайдера "Газпром"? Тут есть много разных аспектов, но то, что лучше иметь дело с соразмерным партнером, может быть важным аргументом. Второй: Microsoft использует в качестве технологической основы решения, которые сама же и разрабатывает. (Собственно, этот момент тоже является отличительной чертой "облачных вычислений" – в качестве провайдеров выступают не просто глобальные компании, а именно разработчики технологий.)

  И, наконец, еще один вопрос: означает ли выход IT-гигантов на рынок хостинга, что специализированным компаниям тут не будет места?

  Ни в коем случае! Все будет обстоять ровным счетом наоборот: предложения со стороны глобальных корпораций (а также их маркетинговая активность) будут в свою очередь стимулировать спрос на "облачные вычисления". Этим обстоятельством смогут воспользоваться даже небольшие IT-фирмы, у которых есть свои преимущества перед великанами – гибкость работы с клиентами, оперативность решения нетривиальных вопросов, предложения дополнительных сервисов и т.д.

  Итак, можно прогнозировать: на IT-рынке в обозримом времени ожидается "облачная" погода. Но – само собой – с прояснениями и даже отличными солнечными деньками.

Источник: iToday  




Рейтинг @Mail.ru

Rambler's Top100
Rambler's Top100