ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогВендорыСтандартыОбучениеКонтакты  +7 (495) 231-4831    © 


[ Список статей ] ...


WatchGuard Technoligies. Новые возможности сервисов Network Discovery и Mobile Security позволили WatchGuard значительно увеличить "Прозрачность" cети

С-Терра СиЭсПи. Защита удаленного доступа. Доверенный сеанс связи

CNews. Fortinet включает защиту уровней доступа в систему обеспечения ИБ

CNews. ИТ-подразделениям всё труднее контролировать корпоративные данные в «облаке»

Jammer.ru. Apple следит за своими поль-зователями через Yosemite

Lenta.ru. Разоблачение «Корпорации добра»

Securelist. Доставка от спамеров: опасность гарантирована

Lenta.ru. Интернет-Мерфи

3DNews. Сноуден как повод

Компьютерра. Plug&Pray: скрытая атака через USB

SecurityLab. Как я взломал роутер

Securelist. Дыры в защите корпоративной сети: облачные сервисы

Андрей Козенко, Султан Сулейманов. «Не понимают, как работает интернет»

Евгений Царев. Впечатление от PHDays 2013 или кто заказчик кибербезопасности в России?

Олег Парамонов. Десять страхов: крах интернета, Big Data, утрата знаний и другие вещи, которые пугают учёных и футурологов

Brian Donohue. Альтернативные браузеры с улучшенной защитой

Бёрд Киви. Специалисты предупреждают...

Андрей Шуклин. Big Data: новый рынок, новые перспективы

Luis Corrons. Twitter, Facebook, Apple, Microsoft… кто следующий?

Антон Носик. Лохотрон в зоне .рф

Cio.com (перевод — Елена Фирсова). Самые опасные работы в области технологий

 Андрей Анненков, Ольга Федина 

  

Чужая ОС — потемки, или Где купить XP


  С 9 декабря подключенные к интернету российские пользователи Windows XP Professional — и только они — стали получать вместе с регулярными обновлениями операционной системы патч, именуемый в компании «Windows Genuine Advantage (WGA) Notifications».

Что случится

  Задача этого куска кода, вживляемого в Windows XP (в Vista и "семерку" ничего такого вживлять не надо, оно там и так имеется), состоит в том, чтобы принудительно проверить экземпляр операционной системы на подлинность. Если экземпляр окажется ворованным (или, если вам не нравится это слово – не лицензионным), пользователь увидит перед собой черный, ничем не прикрытый рабочий стол и всплывающее над систрэем (systray – область панели задач, чаще всего располагается справа) окошко с предупреждением.

Вот что будет, если Windows XP Professional не пройдет проверку на подлинность

  Функциональность системы и работоспособность сохранятся полностью. Ярлыки останутся на рабочем столе. Рисунок обоев рабочего стола можно будет восстановить, но через час он все равно исчезнет. Таковы, собственно, все последствия – если не считать того, что патч помещает напоминание о себе в систрэй: голубая пятиконечная звездочка будет мозолить вам глаза, пока не легализуетесь.

  Не получат патч те, кто либо: 1) не подключен к Сети; 2) получает обновления не на рабочую станцию непосредственно, а через корпоративный Windows Server (WSUS); 3) почему-то прочел лицензионное соглашение и отказался установить WGA Notifications; 4) использует пусть даже пиратскую Windows, но не XP Professional, а другую – скажем, XP Home. Точно не знаем, но предполагаем, что не рискуют загрузить WGA Notifications также те пользователи, которые в настройках операционной системы запретили загрузку обновлений.

  Если же патч получен, а экземпляр Windows XP Professional – пиратский, и если вследствие этого рабочий стол уже почернел, а над систрэем всплыло окошко со словами "Возможно, вы приобрели поддельную копию программного обеспечения" – идите по ссылкам из этого окошка и, если хотите, покупайте в одном из двух сотрудничающих с Microsoft онлайн-магазинов лицензионную копию Windows. Попасть в магазин можно также, кликнув по голубой звездочке в систрэее и отправившись по тем же ссылкам.

WGA Notifications как татуировка: обзавестись проще, чем избавиться

  Как именно Microsoft проверяет подлинность вашего экземпляра Windows, точно не известно. Идет сверка регистрационного ключа вашего экземпляра операционной системы с записью в базе регистрационных данных, которая, в свою очередь, "привязана" к вашему "железу". Именно поэтому нельзя повторно, на другой машине, установить систему с того же диска – если, конечно, после предыдущей установки была пройдена процедура активации Windows (при активации регистрационный ключ "привязывается" к конкретному компьютеру).

  Microsoft официально заявляет, что WGA Notifications не собирает никаких персональных данных.

Куда пользователю податься

  Прежде всего – на эту страницу с целью поверки подлинности вашего экземпляра Windows. Большинство пользователей нашей продвинутой в инженерном отношении страны и так знает, пиратская ли копия стоит на их компьютере. Но бывает всякое – продвинутый соотечественник, собравший вам компьютер, может продать его с краденой ОС под видом подлинной.

  После проверки можно решать, как жить дальше. Варианты разнообразны. Можно усилить бдительность и не соглашаться на установку WGA Notifications (без согласия пользователя патч не встанет; правда, кто у нас читает лицензионное соглашение прежде, чем нажать кнопку "Да"?). Можно пойти и купить подлинную Windows. Можно не обращать внимания на черный рабочий стол и работать как прежде.

  Допустим, вы решили легализовать свою пиратскую XP. Это можно сделать, не переустанавливая систему, с помощью продукта со страшноватым названием – GGK Windows Genuine Advantage Kit для Windows XP. Фактически это дистрибутив операционной системы Windows XP, снабженный важной дополнительной функцией: с его помощью можно легализовать пиратский экземпляр операционной системы, не переустанавливая ее. Лицензионное соглашение с Microsoft в этом случае предусматривает ответственность самого пользователя за работоспособность системы – что именно было установлено с пиратского диска, Microsoft знать не может, и рекомендует переустановить операционную систему полностью. Зато можно не тратить время и силы на повторную инсталляцию софта и спасение данных.

  Вариант покупки других версий Windows вместо пиратской XP Professional также предлагается.

  Это – любопытная возможность. Microsoft предоставила всем желающим редкую ныне возможность купить по сходной цене Windows XP, которая не продается уже давным-давно – несмотря на то, что до сих пор любима в народе. Покупаете пиратскую XP Professional, потом GGK Windows Genuine Advantage Kit для Windows XP, и получаете легальную копию системы, которая более официально не продается. Вместо пиратской Windows можете поставить и Linux – тогда применить GGK Windows Genuine Advantage Kit для Windows XP тоже можно.

  Электронной поставки GGK Windows Genuine Advantage Kit нет и не будет: покупателю обязательно должен быть доставлен диск и вместе с ним - наклейка для компьютера, подтверждающая легальность операционной системы.

Зарубежный опыт

  Программы борьбы с пиратами, подобные WGA Notifications, Microsoft опробует с 2007 года, когда вышла Windows Vista. И не всегда удачно. Например, попытка ввести WGA Notifications в Китае, предпринятая в прошлом году, окончилась неудачей – пришлось ее отменять. Правда, тогда WGA Notifications предусматривала гораздо более жесткие действия: пиратская копия операционной системы теряла часть функциональности. По законам КНР это квалифицировалось как распространение вредоносного кода – со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями.

  В нынешнем – мягком – виде WGA Notifications появилась в мае 2009 года. Инициатива ввести WGA Notifications в России исходила из Редмонда. Московский офис не стал сопротивляться, как делал это прежде, опасаясь "китайского варианта". Принятию решения способствовала надежность WGA Notifications – по словам Дениса Гуза, руководителя отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft Россия, ложных срабатываний (идентификации легальных систем как пиратских) практически нет.

Резюме

  Инициатива Microsoft затронет интересы "десятков миллионов" (оценка представителей компании) пользователей в России. Прямого ответа на вопрос "А вы просчитывали варианты – как отреагирует публика на WGA Notifications?" представители PR-службы Microsoft не дают. Не исключено, что у этого эксперимента на людях попросту нет плана. Тем интереснее, что выйдет.

  Ситуация может быть охарактеризована словами "больно, но надо терпеть". Мы намеренно – не желая перегружать текст - не приводим сведений о том, какой вред экономике страны и IT-индустрии наносит компьютерное пиратство. Вред огромен, но это тема отдельная и, вообще-то, неплохо изученная.

  WGA Notifications – не правоприменительная практика, отмечает директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов, не кара за пользование пиратскими копиями Windows. По оценке Тимура Фарукшина, директора по консалтингу IDC Russia, на рынке операционных систем уровень пиратства значительно ниже средних по рынку 86%: пиратских операционных систем в России менее половины от общего числа. Так что народных волнений ждать не стоит.

Источник: itoday.ru  




Рейтинг @Mail.ru

Rambler's Top100
Rambler's Top100