ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогВендорыСтандартыОбучениеКонтакты  +7 (495) 231-4831    © 


[ Список статей ] ...


WatchGuard Technoligies. Новые возможности сервисов Network Discovery и Mobile Security позволили WatchGuard значительно увеличить "Прозрачность" cети

С-Терра СиЭсПи. Защита удаленного доступа. Доверенный сеанс связи

CNews. Fortinet включает защиту уровней доступа в систему обеспечения ИБ

CNews. ИТ-подразделениям всё труднее контролировать корпоративные данные в «облаке»

Jammer.ru. Apple следит за своими поль-зователями через Yosemite

Lenta.ru. Разоблачение «Корпорации добра»

Securelist. Доставка от спамеров: опасность гарантирована

Lenta.ru. Интернет-Мерфи

3DNews. Сноуден как повод

Компьютерра. Plug&Pray: скрытая атака через USB

SecurityLab. Как я взломал роутер

Securelist. Дыры в защите корпоративной сети: облачные сервисы

Андрей Козенко, Султан Сулейманов. «Не понимают, как работает интернет»

Евгений Царев. Впечатление от PHDays 2013 или кто заказчик кибербезопасности в России?

Олег Парамонов. Десять страхов: крах интернета, Big Data, утрата знаний и другие вещи, которые пугают учёных и футурологов

Brian Donohue. Альтернативные браузеры с улучшенной защитой

Бёрд Киви. Специалисты предупреждают...

Андрей Шуклин. Big Data: новый рынок, новые перспективы

Luis Corrons. Twitter, Facebook, Apple, Microsoft… кто следующий?

Антон Носик. Лохотрон в зоне .рф

Cio.com (перевод — Елена Фирсова). Самые опасные работы в области технологий

 Michael Kassner 

  

Свободные адреса IPv4 почти закончились


  Организация Number Resource Organization (NRO) представляет пять региональных интернет-реестров (РИР) и отвечает за охрану свободных адресов IPv4, как это объясняется в ее хартии:

  «Цели NRO — обеспечивать сохранность пула свободных номеров, способствовать восходящему процессу разработки правил и предотвращать вмешательство в этот процесс, служить основным каналом, по которому информация поступает от сетевого сообщества в систему региональных интернет-реестров».

  Замечательные цели, но зачем это нужно, спросите вы? Затем, что адресное пространство IPv4, судя по всему, достигло критической точки в своем развитии. Осталось всего 10% свободных адресов IPv4. Любители счетчиков могут наблюдать обратный отчет дней, оставшихся до того момента, как адреса совсем закончатся, на специальном сайте.

10% — это много или мало?

  Схема адресации IPv4 включает 32-разрядное адресное пространство. Как объясняется на сайте организации RIPE, это означает, что размер адресного пространства IPv4 составляет 32 бита (232) и в него входит 4 294 967 296 адресов. На момент написания данной статьи, специальный счетчик, установленный на моем iPhone, показывал, что свободно осталось всего 402 291 729 адресов (9,4%) и закончатся они через 593 дня.

Основания для беспокойства?

  Я написал немало статей об IPv6 и даже провел несколько интервью с Джо Кляйном (Joe Klein). Тем не менее, я никогда не задумывался об этом всерьез — а похоже, пора. На любую проблему всегда есть две точки зрения. Одни считают, что повод для беспокойства есть, другие — что его нет. Прежде чем делать выводы, стоит выслушать обе стороны.

Свободные адреса вот-вот закончатся, и это плохо

  Точка зрения NRO понятна — не зря организация бьет тревогу. Вот что думает по этому поводу Аксель Поулик (Axel Pawlik), председатель NRO:

  «Свободных для распределения адресов IPv4 осталось всего 10% от общего объема адресного пространства, и в этом контексте очень важно, чтобы интернет-сообщество начало принимать решительные меры для обеспечения массового перехода на стандарт IPv6.

  «Ограниченный запас адресов IPv4 не позволит реализовать амбициозные планы мирового сообщества по обеспечению глобального доступа в Интернет. Развертывание IPv6 дает возможность поднять всю инфраструктуру на новый уровень и гарантировать подключение к сети миллиардов пользователей и устройств на многие годы вперед».

  Судя по моим данным, большинство специалистов согласно с Поуликом. Адресное пространство IPv4 стремительно подходит к концу.

Свободные адреса закончатся еще не скоро, спим спокойно

  Те, кто полагает, что свободные адреса IPv4 закончатся еще не скоро, согласны с точкой зрения Стива Гибсона (Steve Gibson), которую он высказал в одном из моих интервью. По его мнению, маршрутизация NAT позволяет повременить с переходом IPv6, и в ближайшее время ничего не изменится. Адреса IPv4 в обозримом будущем не закончатся, так что сроки массовой миграции на IPv6 остаются неясными.

  Этому интервью уже два года, поэтому в процессе подготовки новой статьи я попытался связаться с Гибсоном, чтобы выяснить, не поменялась ли его точка зрения. Увы, мне это не удалось. Так или иначе, многие предприятия и организации надеются, что он прав — ведь переходить на IPv6 дорого и сложно.

IPv6: для сравнения

  Альтернативная система адресации по стандарту IPv6 предусматривает использование 128-разрядного адресного пространства. Опять же по данным RIPE, размер адресного пространства IPv6 составляет 128 бит (2128) и в него входит 340 282 366 920 938 463 463 374 607 431 768 211 456 адресов — более чем достаточно.

В заключение

  Эксперты не могут однозначно предсказать, чего ожидать по мере уменьшения количества свободных адресов IPv4. Некоторые считают, что интернет-провайдеры (как мелкие, так и крупные) поголовно начнут практиковать маршрутизацию NAT и ничего страшного не произойдет. Другие полагают, что это побудит организации задуматься и начать массовый переход на IPv6. Так или иначе, нас ждут интересные времена.

  Меня в этой ситуации больше всего беспокоит судьба тех, на ком все эти проблемы скажутся непосредственно, — тех, кому придется налаживать работу сетей своими руками. Переход на IPv6 требует нешуточной теоретической и практической подготовки. Кстати, полезную справочную информацию на этот счет можно найти на сайте Чарльза Козьерока (Charles Kozierok). Мне он очень помог.

Источник: winblog.ru  




Рейтинг @Mail.ru

Rambler's Top100
Rambler's Top100