ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогВендорыСтандартыОбучениеКонтакты  +7 (495) 231-4831    © 


[ Список статей ] ...


WatchGuard Technoligies. Новые возможности сервисов Network Discovery и Mobile Security позволили WatchGuard значительно увеличить "Прозрачность" cети

С-Терра СиЭсПи. Защита удаленного доступа. Доверенный сеанс связи

CNews. Fortinet включает защиту уровней доступа в систему обеспечения ИБ

CNews. ИТ-подразделениям всё труднее контролировать корпоративные данные в «облаке»

Jammer.ru. Apple следит за своими поль-зователями через Yosemite

Lenta.ru. Разоблачение «Корпорации добра»

Securelist. Доставка от спамеров: опасность гарантирована

Lenta.ru. Интернет-Мерфи

3DNews. Сноуден как повод

Компьютерра. Plug&Pray: скрытая атака через USB

SecurityLab. Как я взломал роутер

Securelist. Дыры в защите корпоративной сети: облачные сервисы

Андрей Козенко, Султан Сулейманов. «Не понимают, как работает интернет»

Евгений Царев. Впечатление от PHDays 2013 или кто заказчик кибербезопасности в России?

Олег Парамонов. Десять страхов: крах интернета, Big Data, утрата знаний и другие вещи, которые пугают учёных и футурологов

Brian Donohue. Альтернативные браузеры с улучшенной защитой

Бёрд Киви. Специалисты предупреждают...

Андрей Шуклин. Big Data: новый рынок, новые перспективы

Luis Corrons. Twitter, Facebook, Apple, Microsoft… кто следующий?

Антон Носик. Лохотрон в зоне .рф

Cio.com (перевод — Елена Фирсова). Самые опасные работы в области технологий

 Андрей Сидельников 

  

Цензура интернет-трафика становится обычной практикой


  Число государств, фильтрующих интернет-контент, растет. Об этом говорят результаты исследований, проведенных участниками международного проекта OpenNet.

  Интернет-цензура становится массовым явлением. Даже власти Афганистана, страны, в которой массовый доступ в сеть появился совсем недавно, в конце апреля сообщили о разработке системы интернет-фильтров.

  Аргументация для ограничения трафика, как правило, неотразима: «охрана прав на интеллектуальную собственность», «защита национальной безопасности», «охрана культурных норм и религиозных ценностей», а также «защита детей от порнографии и эксплуатации». Противники интернет-цензуры говорят об угрозе нарушения базовых прав человека, таких как свобода получения информации, свобода совести и свобода слова.

Стратегия интернет-цензуры

  Техническое блокирование. Запрет доступа к отдельным IP, URL или вмешательство в работу DNS блокирует подключение к отдельным сайтам или страницам из контролируемых подсетей. Метод применяется, когда у властей конкретной страны нет возможности воздействовать непосредственно на владельцев сайта, содержащего неугодную правительству информацию, но есть возможность контролировать исходящий и входящий трафик. Техническое блокирование доступа к веб-ресурсам может осуществляться как на основе белых или черных списков, так и на основе динамической фильтрации по ключевым словам.

  Результатом вмешательства в работу DNS может стать перенаправление запросов браузеров пользователей с блокированных адресов на «правильные» ресурсы.

  Удаление результатов поиска. В некоторых случаях компании, занимающиеся интернет-поиском, сотрудничают с правительством страны, чтобы работать на местном рынке. На основе списков или ключевых слов, предоставленных правительством, ссылки на некоторые ресурсы из поисковой выдачи удаляются. В результате применения этой стратегии затрудняется обнаружение нежелательного контента.

  Удаление веб-сайтов. Самая простая стратегия, которая дает быстрый и эффективный результат, если сайт хостится в пределах юрисдикции властей. Часто достаточно официального письма, чтобы хостинг-провайдер сам отключил размещенный у него ресурс. Так, после обращения представителей прокуратуры российский провайдер прекратил делегирование домена torrents.ru.

  Принуждение к самоцензуре. Достаточно эффективная стратегия, которая заключается в создании условий для тщательного контроля владельцами сайтов публикуемого контента. Это делается с помощью угрозы судебного преследования или неофициальными методами запугивания. Часто применяются также арест или задержание владельца или администратора ресурса. Как правило, речь идет о выполнении неписаных правил, которые не установлены действующим законодательством. Стратегия работает не только в отношении распространителей контента, но и в отношении потребителей. Так, во многих странах посещение определенных сайтов и скачивание нежелательного контента может привести к преследованию. Информация о том, что государство отслеживает потребление запрещенных материалов, может остановить многих пользователей от скачивания контента.

Пункты контроля интернет-трафика

  Фильтрация контента может проводиться на одном из четырех уровней.

  Национальный сектор интернета. При фильтрации трафика, проходящего через каналы, соединяющие национальную сеть с глобальной, запрещенные ресурсы блокируются для всех пользователей в стране. Но в таком случае доступа к блокированным сайтам лишаются и представители государственных органов.

  Интернет-провайдеры. На этом уровне фильтрация трафика осуществляется провайдерами, которые действуют на определенных условиях, руководствуясь принятыми в стране правилами лицензирования деятельности в области телекоммуникаций.

  Учреждения и организации. Фильтроваться может и трафик, входящий в сеть правительственной организации, коммерческой компании или образовательного учреждения. Подобная цензура может осуществляться как по требованию государственных органов, так и в порядке самоцензуры для ограничения использования компьютеров для развлечения.

  Отдельные компьютеры. Специальное фильтрующее программное обеспечение может быть использовано для ограничения доступа к информации с отдельных компьютеров. Речь может идти о компьютере ребенка, а также о компьютерах отдельных специалистов в коммерческой компании или бюджетной организации.

Побочные эффекты

  Практика фильтрации интернет-трафика, как правило, приводит или к недостаточному блокированию нежелательного контента, или к чрезмерной цензуре. Если с сайтами узкой тематики, содержащими незаконную информацию, интернет-фильтры еще справляются, то выявить страницы с подобной информацией среди сообщений новостных СМИ, на форумах, в блогах, в чатах и сервисах обмена мнгновенными сообщениями нереально.

  Чрезмерная фильтрация приводит к блокированию страниц и ресурсов, не содержащих запрещенной информации. Закрытость кода применяемых фильтров, которые являются коммерческими продуктами, также представляет проблему.

Схемы цензуры OpenNet

  Активисты проекта OpenNet разделяют интернет-цензуру на политическую, социальную, а также ограничивающую информацию о вооруженных конфликтах, сепаратизме и терроризме. На отдельной схеме представлен уровень распространения технических средств фильтрации.

  Серым цветом на каждой схеме обозначены страны, на территории которых данные о цензуре конкретного типа отсутствуют. Уровень цензуры соответствует интенсивности цвета на схеме.

политическая цензура

  Политическая цензура – блокирование информации о нарушении прав человека, свободы слова, прав меньшинств и конфессий, а также ограничение критики правительства.

социальная цензура

  Социальная цензура – блокирование доступа к контенту сексуального содержания, связанному с азартными играми, наркотиками и алкоголем, а также с другими осуждаемыми обществом преступлениями.

цензура информации о вооруженных конфликтах, терроризме и сепаратизме

  Цензура, связанная с государственной безопасностью – фильтрация информации о вооруженных конфликтах, сепаратизме, пограничных спорах и экстремистских вооруженных формированиях.

уровень применения технических и программных фильтрующих средств

Источник: infox.ru  




Рейтинг @Mail.ru

Rambler's Top100
Rambler's Top100