ГлавнаяНовостиСтатьиКаталогВендорыСтандартыОбучениеКонтакты  +7 (495) 231-4831    © 


[ Список статей ] ...


WatchGuard Technoligies. Новые возможности сервисов Network Discovery и Mobile Security позволили WatchGuard значительно увеличить "Прозрачность" cети

С-Терра СиЭсПи. Защита удаленного доступа. Доверенный сеанс связи

CNews. Fortinet включает защиту уровней доступа в систему обеспечения ИБ

CNews. ИТ-подразделениям всё труднее контролировать корпоративные данные в «облаке»

Jammer.ru. Apple следит за своими поль-зователями через Yosemite

Lenta.ru. Разоблачение «Корпорации добра»

Securelist. Доставка от спамеров: опасность гарантирована

Lenta.ru. Интернет-Мерфи

3DNews. Сноуден как повод

Компьютерра. Plug&Pray: скрытая атака через USB

SecurityLab. Как я взломал роутер

Securelist. Дыры в защите корпоративной сети: облачные сервисы

Андрей Козенко, Султан Сулейманов. «Не понимают, как работает интернет»

Евгений Царев. Впечатление от PHDays 2013 или кто заказчик кибербезопасности в России?

Олег Парамонов. Десять страхов: крах интернета, Big Data, утрата знаний и другие вещи, которые пугают учёных и футурологов

Brian Donohue. Альтернативные браузеры с улучшенной защитой

Бёрд Киви. Специалисты предупреждают...

Андрей Шуклин. Big Data: новый рынок, новые перспективы

Luis Corrons. Twitter, Facebook, Apple, Microsoft… кто следующий?

Антон Носик. Лохотрон в зоне .рф

Cio.com (перевод — Елена Фирсова). Самые опасные работы в области технологий

 Николай Двас 

  

Запад обвинил Россию в развязывании кибервойн


  Россия имеет репутацию угрозы номер два в Cети. Эта репутация поддерживается сама по себе: «российский след» находят даже в тех киберпреступлениях, где его нет. Все меньше внимания обращается на хакеров и взломщиков - одиночек, все больше - на ведущуюся (по мнению западных СМИ) Россией кибервойну.

  Российский хакер - стереотипный персонаж, фигурант западных передовиц и кинофильмов. В распоряжении «Руформатора» оказалось исследование компании Powerscourt, в котором было изучено то, как Россия изображается в зарубежных СМИ в связи с различными киберконфликтами и киберпреступлениями.

  Публикации о киберконфликтах с участием России и россиян Powerscourt условно разделила на два направления. Первое - геополитическое - связанное с атаками на различные сайты, производимыми «в интересах России» - например, с DDOS-атаками на грузинские или эстонские сайты. Второе связано с «успехами» отдельных хакеров - например, Василия Горшкова и Алексея Иванова (2000 год). К последним примерам таких «успехов» можно отнести взлом Citibank и кражу 1,5 млн аккаунтов на Facebook.

Динамика публикаций о геополитических киберпрестулениях и основные геополитические темы (иллюстрация из исследования)

  Как видно, главным драйвером мнения западной общественности о России как о рассаднике киберпреступности является словесное противостояние с Западом и странами бывшего СССР, ставшее частью риторики бывшего президента. На фоне политической борьбы многие западные СМИ, в том числе и ведущие, публиковали статьи, в которых отдельные представители России обвинялись в атаках на сайты Грузии, Эстонии, Украины. Частично этому способствовало и то, что члены некоторых общественно-политических организаций своей причастности к этой кибервойне не отрицали. К концу первого десятилетия века «кибервойна» со стороны России затмила по своей важности угрозу со стороны российских хакеров.

Изменения в содержании публикаций о России (иллюстрация из исследования)

  Доля публикаций о киберпреступлениях со стороны России от общего числа статей, в которых говорилось о компьютерных преступлениях и угрозах, в течение последнего десятилетия изменялась, однако какой-то однонаправленной тенденции в этих изменениях выявить не удается. Можно отметить колебания этой доли от года к году.

Изменение доли публикаций о российских хакерах (иллюстрация по данным из исследования)

Изменение абсолютного количества публикаций о российских хакерах (иллюстрация по данным из исследования)

  Так как в изменении доли нельзя выделить возрастающего тренда, а абсолютное количество публикаций росло, можно утверждать, что этот рост связан либо с ростом общего количества киберпреступлений при сохранении относительного уровня киберпреступности в России, либо с увеличением интереса к этой теме со стороны СМИ. Звание главного киберврага Запада Россия потеряла в 2007 году, уступив пальму первенства Китаю.

Китай - главный источник угроз (иллюстрация из исследования)

  Рост количества упоминаний России в материалах про киберпреступность связан с несколькими явлениями. Во-первых, Запад обратил внимание на российских спамеров, которые до последнего времени были незаметны в масштабах общего спама в Сети. Одни из самых известных российских спамеров - партнерская фармацевтическая компания «Главмед». Во-вторых, на кибербезопасность обратил внимание президент США Барак Обама - это могло вызвать резкое увеличение количества публикаций, за которым не стояло никакого реального изменения ситуации. В-третьих, против России начинает играть ее репутация. Долго деля первое и второе место по вниманию западных СМИ с китайскими коллегами, отечественные хакеры заработали определенное реноме. Теперь, даже когда прямых свидетельств российского участия нет, оно все равно подозревается. Например, «климатгейт» (скандал со вскрытием переписки «ученых», занимающихся глобальным потеплением) никак доказательно ни с Россией, ни с Китаем не связан. Однако СМИ тут же нашли следы обоих государств: Huffington Post предпочел обвинить Китай, Times Online - Россию.

  В целом можно сказать, что за последнее десятилетие российская репутация с точки зрения киберпреступности практически не ухудшилась. Однако, к сожалению, она стабилизировалась - и стабилизировалась в не слишком хорошем состоянии. Тем не менее, «врагом номер 1» стал, очевидно, Китай. Положение «врага номер 2», впрочем, не сильно лучше.

Источник: Руформатор  




Рейтинг @Mail.ru

Rambler's Top100
Rambler's Top100